АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Какие новшества для предпринимателей - общесистемщиков с 2017 года?

ГУ ГФС в Днепропетровской области сообщает следующее.

С 1 января текущего года в связи с нововведениями, внесенными Законом Украины  от 21.12.2017 г. № 1797 в ст. 177 НКУ, в доход предпринимателя в сфере розничной торговли не включаются суммы акцизного налога с реализации подакцизных товаров.

Кроме того, в перечень расходов таких субъектов хозяйствования включаются суммы ЕСВ, суммы налогов, сборов, связанных с проведением хозяйственной деятельности ФЛП (за исключением НДС для физлица - предпринимателя, зарегистрированного как плательщик НДС, акцизного налога, налога на доходы физических лиц с дохода от хозяйственной деятельности и налога на имущество). К расходной части можно также добавлять платежи, уплаченные за получение лицензий на осуществление определенных видов хозяйственной деятельности предпринимателем, получения разрешения, другого документа разрешительного характера, которые связаны с его хозяйственной деятельностью.

Стоит обратить внимание на п.п. 177.4.5 НКУ, в котором указаны расходы, которые не включаются в состав расходов предпринимателя. А именно, расходы, не связанные с осуществлением хозяйственной деятельности ФЛП; расходы на приобретение, самостоятельное изготовление основных средств и на приобретение нематериальных активов, которые подлежат амортизации, а также расходы на приобретение и содержание основных средств двойного назначения. Кроме того, не разрешается включать в состав расходов документально не подтвержденные расходы.

Нововведениями предпринимателям предоставлено право по собственному желанию начислять и включать в состав расходов амортизацию основных средств и нематериальных активов при условии ведения отдельного учета таких амортизационных расходов.

Как исключение не подлежат амортизации и полностью включаются в состав расходов отчетного периода расходы на проведение ремонта, реконструкции, модернизации и других видов улучшения основных средств, а также расходы на ликвидацию основных средств (в части остаточной стоимости).

При этом предприниматели не имеют право амортизировать основные средства двойного назначения, а именно земельные участки, жилую недвижимость и легковые и грузовые автомобили.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация