АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

ВОПРОС: При каких условиях плательщики налога на прибыль могут воспользоваться ставкой 0 %?

На период до 31 декабря 2021 года применяется ставка 0 % для плательщиков налога на прибыль, у которых годовой доход, определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный период не превышает трех миллионов гривен и размер начисленной за каждый месяц отчетного периода заработной платы (дохода) каждому из работников, состоящих с плательщиком налога в трудовых отношениях, является не меньшим, чем две минимальные заработные платы, размер которой установлен законом, и которые отвечают одному из следующих критериев:

  • образованы в установленном законом порядке после 1 января 2017 года;
  • действующие, у которых в течение трех последовательных предыдущих лет (или в течение всех предыдущих периодов, если с момента их образования прошло менее трех лет) ежегодный объем доходов задекларирован в сумме, не превышающей трех миллионов гривен, и у которых среднеучетное количество работников в течение этого периода составляло от 5 до 20 человек;
  • которые были зарегистрированы плательщиками единого налога в установленном законодательством порядке в период до 1 января 2017 года и у которых за последний календарный год объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) составлял до трех миллионов гривен и среднеучетное количество работников составляло от 5 до 50 человек.

При этом, если плательщики налога, применяющие нормы этого пункта, в любом отчетном периоде достигли показателей относительно полученного дохода, среднеучетной численности или средней заработной платы работников, из которых хотя бы один не соответствует критериям, указанным в этом пункте, то такие плательщики налога обязаны обложить налогом прибыль, полученную в таком отчетном периоде, по ставке, установленной п. 136.1 ст. 136 НКУ.

Ставка налога на прибыль 0 % не распространяется на субъектов хозяйствования, которые:

образованы после 01.01.2017 г. путем реорганизации (слияния, присоединения, разделения, преобразования), приватизации и корпоратизации;

осуществляют виды деятельности, определенные НКУ, в частности, деятельность в сфере развлечений; производство, оптовая продажа, экспорт, импорт подакцизных товаров; производство, оптовая и розничная продажа горюче-смазочных материалов; деятельность по обмену валют; операции с недвижимым имуществом; охранная деятельность; внешнеэкономическая деятельность (кроме деятельности в сфере информатизации); деятельность в сферах права и бухгалтерского учета.

Указанная норма предусмотрена п. 44 подразд. 4 разд. ХХ НКУ, с учетом изменений, внесенных Законом Украины от 21.12.2016 г. № 1797 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине".

веб-портал ГФС

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация