АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Представление декларации по налогу на прибыль

Налог на прибыль определяется согласно п.п. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 НКУ на основании данных финансовой отчетности, сформированных по правилам бухгалтерского учета и скорректированных на разницы, показатели по которым отражаются в приложении РI к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий (далее - декларация), утвержденной приказом Минфина от 20.10.2015 г. № 897.

Срок представления декларации за 2017 год - 1 марта 2018 года (включительно), независимо от периодичности представления отчетности (п.п. 49.18.6 п. 49.18 ст. 49 НКУ).

То есть годовую декларацию подают все налогоплательщики в один срок - в течение 60 дней, а квартальные декларации (за I квартал, полугодие, три квартала) - в течение 40 дней, как и было ранее:

  • до 10 мая - за I квартал 2018 года;
  • до 9 августа - за первое полугодие 2018 года;
  • до 9 ноября - за 9 месяцев 2018 года.

Отчетность предоставляется в орган ГФС в электронном виде всеми налогоплательщиками, относящимися к крупным и средним предприятиям (п. 49.4 ст. 49 НКУ). Субъекты малого предпринимательства могут при желании декларацию предоставить в бумажной форме лично или посредством почтовой связи с учетом требований п. 49.5 ст. 49 НКУ.

Непредставление (несвоевременное представление) налоговых деклараций влечет за собой наложение штрафа в размере 170 грн. за каждое такое непредставление (несвоевременное представление). Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому на протяжении года был применен штраф за такое нарушение, караются штрафом в размере 1 020 грн. за каждое непредставление (несвоевременное представление) декларации (ст. 120 НКУ). Подробнее вопрос об ответственности за нарушение сроков и порядка представления налоговой отчетности рассмотрен в теме Сроки и порядок представления налоговой декларации.

Если хозяйственная деятельность в течение отчетного (налогового) периода не осуществлялась и отсутствуют показатели, подлежащие декларированию, то декларацию можно не представлять на основании п. 49.2 ст. 49 НКУ. Однако следует учитывать фискальные разъяснения налоговых органов по этому вопросу. Так, в письме ГФС от 26.02.2016 г. № 4307/6/99-99-19-02-02-15, а также в письмах ГУ ГФС в г. Киеве от 05.08.2016 г. № 17619/10/26-15-12-05-11 и от 16.08.2016 г. № 18391/10/26-15-12-05-11 уточняется, что при наличии у налогоплательщика любых показателей, которые подлежат декларированию (в том числе показателей, которые имеют нулевое значение или подлежат декларированию в составе финансовой отчетности, которая подается вместе с декларацией), плательщики налога на прибыль обязаны представлять налоговую декларацию и формы финансовой отчетности. Принимая во внимание, что в составе финансовой отчетности налогоплательщики сдают баланс, который будет иметь показатели даже в случае неосуществления хозяйственной деятельности налогоплательщиком, вышеуказанный вывод ГФС свидетельствует о том, что отчетность по прибыли следует сдавать в любом случае (даже если деятельность не осуществлялась).

Дополнительно отметим, что Законом Украины от 07.12.2017 г. № 2245-VIII внесены изменения в НКУ, которые действуют с 1 января 2018 года. В частности, изменения затронули расчет разниц при корректировке финансового результата до налогообложения, что должно повлечь за собой соответствующие изменения в форму декларации по прибыли (см. также письмо ГФС от 31.01.2018 г. № 2834/7/99-99-15-02-01-17 и тему Налоговые новшества 2018).

Состав отчетности

Форма декларации представляет собой универсальный документ, поскольку она применяется всеми категориями плательщиков налога на прибыль, в том числе страховщиками, банками, букмекерами, операторами лотерей.

Отчетность состоит из самой декларации и 10 приложений, в том числе финансовой отчетности.

Данные показателей шести приложений переносятся в соответствующие строки основной формы декларации:

Еще три приложения к декларации заполняются с целью отражения результатов от осуществления отдельных операций, сведения из которых используются для заполнения других приложений к декларации или имеют информационные данные, а именно:

Вместе с декларацией налогоплательщик представляет в налоговый орган соответствующую финансовую отчетность, которая является приложением к декларации по налогу на прибыль и ее неотъемлемой частью в соответствии с п. 46.2 ст. 46 НКУ (см. также тему Финансовая отчетность).

В состав финансовой отчетности входят:

Для субъектов малого предпринимательства установлен сокращенный по показателям финансовый отчет субъекта малого предпринимательства, состоящий из:

Кроме того, некоторые субъекты составляют упрощенный финансовый отчет (баланс по форме № 1-мс и отчет о финансовых результатах по форме № 2-мс), а именно:

  • субъекты микропредпринимательства;
  • плательщики единого налога 3 группы (субъекты малого предпринимательства и субъекты микропредпринимательства);
  • плательщики единого налога 4 группы (субъекты микропредпринимательства).

Обращаем внимание, что с 1 января 2018 года определение величины предприятия (разделение на крупные, средние, малые и микро-) осуществляется на основании требований п. 2 ст. 2 Закона Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине". Однако при представлении отчетности за 2017 год следует еще руководствоваться ст. 55 ХКУ.

Дополнительно отметим, что в случае исправления ошибок в уточняющей декларации налогоплательщик может не представлять финансовую отчетность повторно при условии, что показатели финансовой отчетности, представленной с декларацией за отчетный период, который уточняется, не подлежат исправлению (База знаний "ЗІР", подкатегория 135.02).

Общие требования к заполнению отчетности по прибыли

Декларация заполняется нарастающим итогом с начала года в гривнях без копеек с округлением по общеустановленным правилам. Все текстовые поля заполняются на украинском языке.

Заполнению подлежат все строки декларации и ее приложений. При отсутствии показателей в соответствующих строках как основной части декларации, так и ее приложений проставляется прочерк.

Приложения, не заполненные из-за отсутствия показателей, не представляются.

Декларация состоит из:

  • вступительной части;
  • основной части (строки 01 - 25);
  • двух разделов для исправления самостоятельно выявленных ошибок (строки 26 - 34);
  • заключительной части.

Во вступительной части декларации в специально отведенных для этого служебных полях приводят данные о типе декларации и периоде, за который ее подают, а также сведения о налогоплательщике и контролирующем органе:

  • в поле 4 указывают полное наименование налогоплательщика на украинском языке в соответствии с регистрационными документами, то есть то, что указано в учредительных документах и, соответственно, Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц - предпринимателей в соответствии со ст. 90 ГКУ;
  • в поле 5 - соответствующие коды предприятия ЕГРПОУ и КВЭД (КВЭД указывается тот, который является основным). Налогоплательщики, которые не имеют кода по ЕГРПОУ, указывают регистрационный (учетный) номер, который присваивается контролирующим органом;
  • в поле 6 - налоговый адрес налогоплательщика, то есть адрес, указанный в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц - предпринимателей;
  • в поле 7 - данные о нерезиденте, определяющем налог на прибыль в общем порядке согласно п.п. 141.4.7 п. 141.4 ст. 141 НКУ (см. также письмо ГФС от 03.06.2016 г. № 12298/6/99-99-15-02-02-15);
  • в поле 8 - название налогового органа, в который представляется декларация;
  • в поле 9 проставляется отметка, если декларация заполняется предприятием, указанным в списке, или ликвидируемым предприятием. Обычные налогоплательщики данное поле не заполняют.

В заключительной части декларации приводится информация, поясняющая структуру и специфику представляемой декларации, а именно наличие:

  • представляемых приложений и форм отчетности. Наличие отмечается проставлением отметки "+" в соответствующей колонке. При этом следует учитывать:
    • в колонке "ПН" проставляется не отметка, а количество представленных приложений ПН. Напомним, что данное приложение заполняется отдельно по каждому нерезиденту;
    • приложение ЦП и приложение АМ являются расшифровками определенных строк приложения РI, поэтому эти приложения представляются одновременно налогоплательщиками, определяющими налоговые разницы (обязательно или в добровольном порядке);
    • в колонке "ФЗ" проставляется отметка, если с декларацией представляется финансовая отчетность, состав которой расшифровывается по формам в следующей таблице;
  • пояснений, оформляемых на основании с п. 46.4 ст. 46 НКУ в произвольной форме. Каждое такое приложение нумеруется, и этот номер указывается в определенной графе с указанием краткой сути пояснения;
  • решения о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы. Заполняется в случае использования права на неприменение корректировок финансового результата (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет) в соответствии с п.п. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 НКУ.

Напомним, что согласно п.п. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 НКУ обязанность по расчету налоговых разниц имеют только предприятия с годовым доходом свыше 20 млн грн. Если предприятие не имеет такого дохода, то оно может воспользоваться правом на неприменение разниц, о чем совершает отметку в специальном поле. При этом в Базе знаний "ЗІР" (подкатегория 102.23.02) ГФС настаивает на проставлении этой отметки во всех декларациях за все периоды неприменения разниц.

Если налогоплательщик, у которого годовой доход от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный (налоговый) период, не превышал 20 млн грн., воспользовался правом на неприменение корректировок финансового результата, то в основной части декларации он указывал информацию о наличии такого решения, проставив отметку в поле "Наличие решения", а в поле "Принято решение о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы" - номер и дату распорядительного документа предприятия, на основании которого принято такое решение.

Если в следующих отчетных (налоговых) периодах такой налогоплательщик использует право на неприменение корректировок финансового результата, то в декларациях также проставляется соответствующая отметка с указанием информации о номере и дате распорядительного документа предприятия, на основании которого принято такое решение в декларации за первый год.

Кроме того, в Базе знаний "ЗІР" (подкатегория 102.13) ГФС разъясняет следующее. Налогоплательщик, который по результатам предыдущего (отчетного) года имел доход, превышающий 20 млн грн., и который подавал декларации поквартально и осуществлял корректировки финансового результата, в случае непревышения по итогам года объема доходов (20 млн грн.) имеет право задекларировать в годовой декларации решение о неприменении корректировок финансового результата и соответственно не определять налоговые разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых лет) за такой налоговый (отчетный) год.

Уточняющие декларации за І квартал, полугодие и три квартала при этом подавать не нужно.

При этом ГФС предлагает налогоплательщику представить вместе с декларацией пояснение, составленное в произвольной форме, с объяснением причины представления.

Например, по итогам 2016 года у предприятия был доход, превышающий 20 млн грн. В связи с этим в 2017 году предприятие рассчитывало разницы и сдавало отчетность по прибыли поквартально. Однако по итогам 2017 года доход предприятия не превысил 20 млн грн. На этом основании, по мнению ГФС, предприятие имеет право воспользоваться правом на неприменение разниц уже в этом году, проставив соответствующую отметку в специальном поле о принятии соответствующего решения.

На наш взгляд, данное разъяснение очень спорное и нелогичное, формально в этом случае налогоплательщик может отказаться от применения разниц только в следующем году, то есть в 2018 году. В противном случае это нарушит всю отчетность за 2017 год, ведь в консультации ГФС указывает на отсутствие необходимости в представлении уточняющих деклараций за предыдущие кварталы, в котором рассчитывались разницы.

Если же предприятие принимает решение воспользоваться вышеуказанной консультацией ГФС, не лишним будет запастись индивидуальной налоговой консультацией, направив соответствующий запрос в налоговый орган по месту своей регистрации с указанием на эту консультацию ГФС из Базы знаний "ЗІР" (подкатегория 102.13).

Декларация подписывается:

  • руководителем (или уполномоченным лицом);
  • главным бухгалтером (или лицом, ответственным за ведение бухгалтерского учета).

Здесь указываются также регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта подписанта (в случае заполнения физическим лицом, имеющим отметку в паспорте о наличии права осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта).

При ведении бухгалтерского учета и представлении декларации непосредственно руководителем ему достаточно расписаться только за себя, поставив одну подпись (п.п. 48.5.1 п. 48.5 ст. 48 НКУ). В этом случае за главного бухгалтера расписываться не следует, в этой графе проставляется прочерк (База знаний "ЗІР", подкатегория 135.02). При представлении электронной декларации электронные цифровые подписи налагаются так: первой - ЭЦП руководителя, второй - ЭЦП, являющаяся аналогом оттиска печати налогоплательщика (База знаний "ЗІР", подкатегория 135.03).

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Порядок заполнения отдельных строк декларации
    • Строка 01
    • Строка 02
    • Строки 03 РІ и 04
    • Строка 05 ПЗ
    • Строка 06
    • Строки 07-15
    • Строка 16 ЗП
    • Строки 17 - 19
    • Строки 20 АВ - 22
    • Строка 23 ПН - 25
    • Строки 26-34
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация