X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Налогообложение дивидендов, выплачиваемых физическим лицам

В соответствии со ст. 10 Закона Украины от 19.09.91 г. № 1576-XII "О хозяйственных обществах" участники хозяйственного общества имеют право участвовать в распределении его прибыли, получая ее часть в виде дивидендов. Правовые аспекты начисления дивидендов подробно изложены в теме Порядок начисления и выплаты дивидендов.

Дивидендами согласно п.п. 14.1.49 п. 14.1 ст. 14 НКУ является платеж, осуществляемый юридическим лицом, в том числе эмитентом корпоративных прав, инвестиционных сертификатов или других ценных бумаг в пользу собственника таких корпоративных прав, инвестиционных сертификатов и других ценных бумаг, которые удостоверяют право собственности инвестора на долю (пай) в имуществе (активах) эмитента, в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета.

Для целей налогообложения к дивидендам приравнивается также платеж в денежной форме, который осуществляется юридическим лицом в пользу его учредителя и/или участника (участников) в связи с распределением чистой прибыли (ее части).

В свою очередь П(С)БУ-15 определяет дивиденды как часть чистой прибыли, распределенной между участниками (собственниками) в соответствии с долей их участия в собственном капитале предприятия.

Удержание налога на доходы

Объект налогообложения

Согласно ст. 163 НКУ объектом обложения налогом на доходы является в том числе общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, в состав которого включаются и пассивные доходы (п.п. 164.2.8 п. 164.2 ст. 164 НКУ).

Под термином "пассивные доходы" для целей раздела IV НКУ следует понимать доходы, полученные, в том числе в виде дивидендов (п.п. 14.1.268 п. 14.1. ст. 14 НКУ). Особенности налогообложения таких выплат регламентирует отдельная норма НКУ - п. 170.5 ст. 170.

Налоговые агенты

В соответствии с п.п. 170.5.1 п. 170.5 ст. 170 НКУ налоговым агентом при начислении дивидендов физическим лицам (за исключением случаев, предусмотренных п.п. 165.1.18 п. 165.1 ст. 165 НКУ) является эмитент корпоративных прав или по его поручению другое лицо, осуществляющее такое начисление. В п.п. 170.5.2 уточняется, что налог на доходы обязан удерживать любой резидент, который начисляет дивиденды, независимо от избранной им системы налогообложения.

Следовательно, если юридическое лицо - резидент принимает решение о выплате дивидендов, оно обязано выполнять все функции, предусмотренные нормами НКУ для налоговых агентов (п.п. 14.1.180 п. 14.1 ст. 14 и п. 176.2 ст. 176), а именно:

  • при начислении (выплате) дивидендов начислять и удерживать из их суммы налог на доходы и уплачивать его в бюджет;
  • подавать в органы ГФС налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога (форма № 1ДФ), в котором отражать операции по выплате дивидендов;
  • нести ответственность за нарушение норм НКУ (за неудержание, несвоевременное удержание налога на доходы, за непредставление или несвоевременное представление формы № 1ДФ и др.).

В то же время от налогообложения освобождаются дивиденды, начисляемые в пользу налогоплательщика в виде акций (долей, паев), эмитированных юридическим лицом - резидентом, который начисляет такие дивиденды, при условии, что такое начисление не изменяет пропорций (долей) участия всех акционеров (собственников) в уставном капитале эмитента, в результате чего уставный капитал эмитента увеличивается на совокупную номинальную стоимость начисленных дивидендов (п.п. 165.1.18 п. 165.1 ст. 165 НКУ). Указанную операцию еще называют реинвестированием дивидендов (п.п. 14.1.81 "в" п. 14.1 ст. 14 НКУ).

В этом случае налоговый агент должен только отразить в форме № 1ДФ начисление и выплату дивидендов, а налог на доходы не удерживать.

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Ставки налога
    • Налогообложение дивидендов, начисленных нерезиденту
    • Налогообложение дивидендов, полученных от нерезидента
    • Порядок уплаты налогаВзимание единого социального взноса
    • Удержание военного сбора
    • Отражение дивидендов в форме № 1ДФ
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter