X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Порядок выплаты аванса работникам

Авансом (заработной платой за первую половину месяца) согласно общепринятой практике при расчете с работниками за результаты их труда принято считать денежные средства, которые выдаются этим лицам в счет заработной платы, причитающейся им за определенный период времени.

Трудовое законодательство достаточно строго контролирует соблюдение работодателями действующего порядка выплаты работникам заработной платы. При этом для выплаты аванса предусмотрены отдельные требования.

Так, согласно ст. 115 КЗоТ и ст. 24 Закона Украины от 24.03.95 г. № 108/95-ВР "Об оплате труда" (далее - Закон об оплате труда), заработная плата должна выплачиваться работникам с соблюдением следующих условий:

  • не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней;
  • не позднее 7 дней после окончания периода, за который начислена заработная плата;
  • выплата заработной платы за первую половину месяца осуществляется за фактически отработанное время исходя из размера тарифных ставок (должностных окладов) работников.

Особенности выплаты аванса

Аванс, то есть заработная плата за первую половину месяца (15 календарных дней), должен выплачиваться работникам в период с 16 по 22 число текущего месяца, а заработная плата за вторую половину месяца - с 1 по 7 число следующего месяца (см. также письма Минтруда от 22.11.2010 г. № 964/13/84-10, от 09.12.2010 г. № 912/13/155-10 и ГФС от 28.04.2015 г. № 15273/7/99-99-17-03-01-17).

Конкретные сроки выплаты заработной платы и аванса устанавливаются предприятиями самостоятельно в коллективном договоре или ином нормативном акте работодателя (приказе, положении об оплате труда, др.), согласованном с выборным органом первичной профсоюзной организации (на тех предприятиях, где создана такая первичная профсоюзная организация) или иным уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (как правило, советом трудового коллектива, а в случае его отсутствия - представителем трудового коллектива, выбранным и уполномоченным в установленном порядке трудовым коллективом). Особенности и порядок заключения коллективного договора изложены в теме Коллективный договор.

Размер заработной платы за первую половину месяца, то есть аванс, не может быть менее суммы оплаты за фактически отработанное время из расчета тарифной ставки (должностного оклада) работника (ст. 24 Закона об оплате труда). При этом дата выплаты аванса (16 или 22 число месяца) на его размер не влияет.

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Порядок налогообложения
    • Ответственность за нарушение трудового законодательства
    • Пример учета выплаты аванса
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Один комментарий на «“Порядок выплаты аванса работникам”»

  1. Податківці у листі від 25.02.2016 р. №442/10/10-36-17-03 зазначають, що територіальні органи ДФС погоджують сплату ЄСВ, яка має становити 1/5 суми коштів для виплати зарплати, зазначеної у грошових чеках, платіжних дорученнях та інших розрахункових документах.

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация