X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
ВОПРОС: На письменный запрос налогового органа о предоставлении информации и ее документального подтверждения предприятие ответило отказом. Что могут предпринять налоговые органы в данном случае?

НКУ содержит большой перечень прав налоговых органов и обязанностей налогоплательщиков. Как правило, налоговые органы при направлении запроса о предоставлении информации и ее документального подтверждения ссылаются п.п. 16.1.5 п. 16.1 ст. 16, п.п. 20.1.2, 20.1.4, 20.1.6 п. 20.1 ст. 20, п. 73.3 и 73.5 ст. 73, п.п. 78.1.1 п. 78.1 ст. 78 НКУ, а также на ряд иных норм или их вариации. При прочтении этих запросов у плательщиков может возникнуть уверенность в том, что налоговые органы в рамках возложенных на них действующим законодательством полномочий правомерно требуют представления интересующей их информации. Однако такая уверенность в большинстве своем ложна. На самом деле все эти нормы требуют от налоговых органов соблюдения определенного порядка.

Так, порядок получения информации органами ГФС определен п. 73.3 ст. 73 НКУ. В соответствии с этим пунктом органы ГФС имеют право обратиться к налогоплательщикам с письменным запросом о представлении информации (исчерпывающий перечень и основания предоставления которой установлен законом), необходимой для выполнения возложенных на них функций, задач, и ее документального подтверждения.

Такой запрос подписывается руководителем (заместителем руководителя) контролирующего органа и должен содержать:

  • основания для направления запроса в соответствии с этим пунктом, с указанием информации, которая это подтверждает;
  • перечень запрашиваемой информации, и перечень документов, которые предлагается предоставить;
  • печать контролирующего органа.

Кроме этого, данным пунктом установлено, что запрос направляется заказным письмом с уведомлением о вручении или же предоставляется под роспись.

Уже на этой стадии налоговые органы часто допускают ошибки, в частности, на скрепляя письменный запрос печатью, направляя его обычным письмом и пр. При этом основания для направления запроса почти во всех случаях (исходя из нашей практики) не соответствуют приведенным в п. 73.3 ст. 73 НКУ или вообще отсутствуют. Поэтому, руководствуясь абз. 5 этого пункта, налогоплательщик может не предоставлять ответ на такой запрос.

Вместе с тем отметим, что, несмотря на данную норму, ответ на запрос лучше предоставлять всегда, в котором аргументировать, почему в данном случае налоговые органы не имеют права на получение информации. В дальнейшем это поможет избежать ряда проблем.

После получения отказа налогоплательщика налоговые органы, как правило (опять-таки из нашей сложившейся практики), либо ничего не предпринимают, либо составляют акт проверки на основании имеющейся информации. Отметим, что налоговое уведомление-решение, составленное на основании такого акта, легче оспаривать в суде, поскольку все аргументы налоговых органов, как правило, строятся всего лишь на полученной от другого органа информации или данных из их информационных баз, то есть на предположениях, а не на основании первичных документов и, соответственно, данных бухгалтерского и налогового учета.

Иногда налоговые органы на основании п.п. 78.1.1 п. 78.1 ст. 78 НКУ приходят на проверку. Хотя оснований для проведения проверки в данном случае у них нет.

Напомним, что в соответствии с этим подпунктом право на проведение проверки предоставляется органам ГФС, если по результатам проверок других налогоплательщиков или получения налоговой информации выявлены факты, которые свидетельствуют о нарушении налогоплательщиком налогового, валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, если налогоплательщик не предоставит объяснения и их документальные подтверждения на обязательный письменный запрос контролирующего органа, в котором указываются нарушения этим налогоплательщиком налогового, валютного и другого законодательства в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса.

Таким образом, указанный подпункт предоставляет право на проведение проверки при соблюдении ряда требований со стороны органа ГФС, а именно:

  • по результатам проверок других налогоплательщиков или получения налоговой информации должны быть выявлены факты, свидетельствующие о нарушениях плательщиком норм законодательства;
  • в запросе должно быть указано, какие именно нарушения допущены плательщиком;
  • плательщик не ответил на запрос в течение 10 рабочих дней со дня его получения.

Если плательщик допускает налоговые органы к проведению проверки, то по результатам ее проведения составляется акт и в зависимости от ситуации может быть вынесено налоговое уведомление-решение. Как правило, если предприятие осуществляет перепродажу товаров, то налоговые органы снимают как налоговый кредит, так и налоговые обязательства. В этом случае налоговое уведомление-решение не выносится, поскольку отсутствует факт занижения НДС. Налоговые органы называют такое предприятие "транзитером" и идут до конечного покупателя - субъекта хозяйствования, которому и осуществляют доначисления.

Если плательщик не допустит налоговый орган к проверке, то на основании ст. 94 НКУ налоговые органы могут применить административный арест имущества. Иногда такой арест может остановить ведение хозяйственной деятельности, поскольку в этом случае запрещены действия с активами и пр. (подробнее см. тему Административный арест имущества налогоплательщика). Вместе с тем после допуска налоговых органов к проверке административный арест снимается.

Интересна позиция ГФС (письмо от 12.09.2014 г. № 4352/7/99-99-10-02-02-17) по следующему вопросу. Налогоплательщик, который считает нарушенными порядок и основания назначения налоговой проверки, должен защищать свои права путем недопуска должностных лиц контролирующего органа к такой проверке. Если допуск к проведению проверки произошел, то в дальнейшем предметом рассмотрения в суде должна быть только суть выявленных нарушений налогового и другого законодательства, соблюдение которого проверяется контролирующими органами. То есть именно на этапе допуска к проверке налогоплательщик может задаться вопросом о необоснованности ее назначения и проведения, реализовав свое право на защиту от безосновательного и необоснованного осуществления относительно себя налогового контроля. В то же время допуск к проверке нивелирует правовые последствия процедурных нарушений, допущенных контролирующим органом при назначении налоговой проверки. В связи с этим иски налогоплательщиков, направленные на обжалование решений (в том числе приказов о назначении проверки), действий или бездеятельности контролирующих органов относительно назначения и/или проведения проверок, могут быть удовлетворены только в том случае, если до момента вынесения судебного решения не состоялся допуск должностных лиц контролирующего органа к спорной проверке.

Больше ответов
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter