X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Амортизация основных средств

Основным законодательным актом по ведению бухгалтерского учета основных средств является П(С)БУ-7. Нормы этого стандарта применяются предприятиями, организациями и другими юридическими лицами всех форм собственности (кроме бюджетных учреждений) и не распространяются на активы, перечень которых приведен в п. 3 П(С)БУ-7.

Понятие "амортизация" определено в П(С)БУ-7 как систематическое распределение амортизируемой стоимости необоротных активов в течение срока их полезного использования (эксплуатации). В свою очередь, амортизируемая стоимость - это первоначальная или переоцененная стоимость необоротных активов за вычетом их ликвидационной стоимости. То есть амортизация - это постепенное и систематическое отнесение части амортизируемой стоимости необоротных активов в пределах установленных норм в течение срока их эксплуатации на расходы предприятия.

Таким образом, правильное начисление амортизации влияет на определение объекта обложения налогом на прибыль предприятий.

Для определения объекта налогообложения согласно разделу III НКУ плательщик налога на прибыль использует данные бухгалтерского учета и финансовой отчетности в части учтенных доходов, расходов и финансового результата до налогообложения.

Согласно разделу III НКУ объект обложения налогом на прибыль рассчитывается на основании данных бухгалтерского учета путем корректировки финансового результата до налогообложения, определенного в финансовой отчетности, на разницы, которые увеличивают или уменьшают финансовый результат до налогообложения, в соответствии с положениями данного кодекса. Механизм корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), отраженного в финансовой отчетности на разницы, определен в ст. 138, 139, 140, 141 раздела III НКУ.

В бухгалтерском и налоговом учете основным критерием признания объекта основным средством является временной фактор (срок полезного использования более года), в налоговом, кроме срока использования, применяется также стоимостной критерий, согласно которому основным средством считается объект стоимостью свыше 6 000 грн. (п.п. 14.1.138 п. 14.1 ст. 14 НКУ).

Кроме того, согласно нормам П(С)БУ в бухгалтерском учете производственные и непроизводственные основные средства в равной мере участвуют в деятельности предприятия и при этом амортизируются, а в налоговом учете амортизация по объектам непроизводственных основных средств не начисляется.

Бухгалтерский учет амортизации основных средств

Согласно нормам П(С)БУ-7 амортизируемая стоимость исчисляется как разница между первоначальной стоимостью или стоимостью после переоценки (если таковая проводилась) и ликвидационной стоимостью. Ликвидационная стоимость рассчитывается ориентировочно и в дальнейшем может не соответствовать той реальной сумме денежных средств или материальных активов, которую получит предприятие после ликвидации объекта.

Ликвидационная стоимость объекта на момент его приобретения на практике, как правило, признается равной нулю, то есть предприятие не планирует получить какие-либо экономические выгоды после ликвидации данного объекта. Поэтому амортизируемая стоимость (стоимость, с которой производятся ежемесячные амортизационные отчисления) принимается равной первоначальной или переоцененной стоимости такого объекта.

Таким образом, в соответствии с п. 22 П(С)БУ-7 объектом амортизации является стоимость, которая амортизируется. При этом амортизация не начисляется на стоимость земельных участков, природных ресурсов, капитальных инвестиций.

При определении срока полезного использования (эксплуатации) согласно п. 24 П(С)БУ-7 следует учитывать:

  • срок ожидаемого использования объекта с учетом его мощности или продуктивности;
  • ожидаемый физический и моральный износ;
  • правовые или другие ограничения по сроку использования объекта и другие факторы.

С учетом этих факторов предприятие самостоятельно назначает срок эксплуатации.

Отметим, что п. 26 П(С)БУ-7 также предусмотрено, что предприятие может осуществлять начисление амортизации с учетом минимально допустимых сроков полезного использования основных средств, установленных НКУ (кроме случаев применения производственного метода).

В процессе эксплуатации объекта предприятие может пересмотреть срок полезного использования объекта и установить новый. В этом случае амортизация объекта основных средств начисляется исходя из нового срока полезного использования, начиная с месяца, следующего за месяцем изменения срока полезного использования.

В бухгалтерском учете есть еще одно понятие - "износ". Согласно п. 4 П(С)БУ-7 износ основных средств - это сумма амортизации объекта основных средств с начала его полезного использования. Таким образом, износ объекта на какую-либо дату состоит из сумм ежемесячных амортизаций, проведенных с момента приобретения до этой даты, то есть накопленной амортизации.

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

      • Общие правила для начисления амортизации
    • Налоговый учет амортизации основных средств
      • Порядок расчета амортизации основных средств для определения объекта налогообложения
      • Минимально допустимый срок амортизации стоимости приобретенного (безвозмездно полученного) объекта основных средств, бывших в эксплуатации
      • Отражение в налоговом учете разниц, возникающих при начислении амортизации
    • Методы начисления амортизации
      • Прямолинейный метод
      • Метод уменьшения остаточной стоимости
      • Метод ускоренного уменьшения остаточной стоимости
      • Кумулятивный метод
      • Производственный метод

В статье приведены числовые примеры расчета амортизации объекта основных средств при применении различных методов начисления амортизации.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter