X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
ВОПРОС: Может ли предприятие приобрести алкогольные напитки для их использования в представительском мероприятии (фуршет на приеме иностранной делегации)?

Может, но лучше этого не делать. Так, по мнению ГФС, алкогольные напитки (табачные изделия), которые бесплатно предоставляются потребителю, в частности, используются на представительских мероприятиях, рассматриваются как операции по продаже (реализации). Данное мнение обосновывается определением термина "продажа (реализация) товаров", приведенным в п.п. 14.1.202 п. 14.1 ст. 202 НКУ.

Осуществление таких операций без наличия лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками влечет за собой применение штрафа в размере 200 % стоимости полученной партии товара, но не менее 17 000 грн. (База знаний "ЗІР", подкатегория 115.03).

Кроме этого, при таком подходе предприятие является плательщиком акцизного налога, то есть стоимость потребленного алкоголя следует обложить акцизным налогом. Также не следует забывать и об НДС. Поскольку бесплатная поставка не будет операцией, связанной с хозяйственной деятельностью, то стоимость алкогольных напитков является базой обложения НДС (п. 198.5 ст. 198 НКУ).

Один из приемлемых выходов в данной ситуации - приглашение сторонней организации из сферы ресторанного хозяйства, которая и организует фуршет. В этом случае лицензия на реализацию алкоголя должна быть у такой организации.

Тот, кто с такой позицией не согласен и готов спорить с налоговыми органами, может руководствоваться следующим. Согласно Закону Украины от 19.12.95 г. № 481/95-ВР "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" розничная торговля - деятельность по продаже товаров непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив в ресторанах, кафе, барах, других субъектах хозяйствования общественного питания. То есть розничная торговля подразумевает под собой, во-первых, продажу товара конечному потребителю, во-вторых, платность.

Вопрос получения или неполучения лицензии регулируется указанным законом, а не НКУ, поэтому для целей лицензирования не может использоваться приведенный в НКУ термин "продажа (реализация) товаров" (п.п. 14.1.202 п. 14.1 ст. 202 НКУ). Мало того, ни о каком бесплатном предоставлении потребителю речь вообще идти не может, поскольку предприятие ничего никому не передает.

Больше ответов
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter