АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Особенности заключения агентских договоров

Понятие агентского договора

Хозяйственный кодекс Украины, который вступил в силу 1 января 2004 года, ввел новый вид посреднических услуг - коммерческое посредничество или агентская деятельность. Эта деятельность заключается в предоставлении коммерческим агентом услуг субъектам хозяйствования при осуществлении ими хозяйственной деятельности путем посредничества от имени, в интересах, под контролем и за счет субъекта, которого он представляет.

Конечно, агентский договор использовался при осуществлении субъектами хозяйствования своей деятельности и до принятия ХКУ. Однако каждый субъект хозяйствования интерпретировал этот договор по-своему. Вступивший с силу ХКУ определил критерии, которым должен соответствовать любой агентский договор.

Согласно п. 1 ст. 297 ХКУ по агентскому договору одна сторона (коммерческий агент) обязуется предоставить услуги другой стороне (субъекту, которого представляет агент) по заключению сделок или содействовать их заключению (предоставление фактических услуг) от имени этого субъекта и за его счет. То есть, как и в договоре поручения, действия осуществляются от имени и за счет другого субъекта хозяйствования, а права и обязанности по заключенным коммерческим агентом сделкам приобретает субъект, которого он представляет.

Сторонами по агентскому договору являются коммерческий агент и субъект, которого он представляет. Ими могут быть как юридические лица, так и физические лица - предприниматели. Иногда в агентских договорах стороны называются "агент" (коммерческий агент) и "принципал". При этом не являются коммерческими агентами субъекты хозяйствования, которые действуют в чужих интересах, но от своего имени.

В соответствии с п. 4 ст. 297 ХКУ агентский договор заключается в письменной форме. Согласно ст. 181 ХКУ договор по общему правилу составляется в форме единого документа, подписанного сторонами. Вместе с тем допускается заключение хозяйственных договоров упрощенным способом, то есть путем обмена письмами, факсограммами, телеграммами, телефонограммами и т. п. Отметим, что ранее ст. 181 ХКУ также содержала требование о том, что любой хозяйственный договор, составленный в письменном виде, подлежит скреплению печатями субъектов хозяйствования. Однако 30 октября 2014 года вступил в силу Закон Украины от 15.04.2014 г. № 1206-VII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения порядка открытия бизнеса", которым отменено требование об обязательном наличии печати у субъекта хозяйствования.

Кроме того, отметим, что Законом Украины от 23.03.2017 г. № 1982-VIII, вступившим в силу 19 июля 2017 года, в ХКУ и ГКУ внесены изменения, направленные на доурегулирование вопроса об отмене обязательного использования печатей. Так, в ХКУ, в частности, предусмотрено, что наличие или отсутствие оттиска печати субъекта хозяйствования на документе не создает юридических последствий. Таким образом, с 19 июля 2017 года не имеет смысла в каких-либо документах (договорах и т. д.) указывать на необходимость скрепления их печатью, поскольку, как указано выше, наличие или отсутствие оттиска печати субъекта хозяйствования на документе не создает юридических последствий (подробнее см. тему Форма договора (сделки) и государственная регистрация вещных прав).

При этом следует учитывать, что согласно п. 2 ст. 305 ХКУ в части, не урегулированной ХКУ, к агентским отношениям могут применяться соответствующие положения ГКУ, которыми урегулированы отношения поручения (гл. 68 ГКУ). Госпотребстандарт в письме от 02.02.2009 г. № 960-7-5/16, разъясняя вопрос о применении норм права в случае их коллизии или неурегулированности отдельных правоотношений, отметил, что одним из способов устранения пробелов в праве является постоянное применение того или иного предписания из смежной отрасли права, регулирующей подобные отношения. В частности, ХКУ регулируется порядок заключения агентских договоров, а ГКУ - договоров поручения. По своей правовой природе указанные договоры являются идентичными. Законодатель допускает, что раздел, регулирующий порядок заключения агентских договоров, может не охватывать абсолютно все стороны этого вопроса. Поэтому п. 2 ст. 305 ХКУ и предусматривает, что в части, не урегулированной нормативно-правовыми актами, к агентским отношениям могут применяться соответствующие положения ГКУ, которыми урегулированы отношения поручения.

В журнале приведены образцы следующих договоров:

Условия агентского договора

В соответствии со ст. 180 ХКУ содержание хозяйственного договора составляют условия договора, определенные соглашением его сторон, направленным на установление, изменение или прекращение хозяйственных обязательств, как согласованные сторонами, так и принимаемые ими в качестве обязательных условий.

Договор считается заключенным, если между коммерческим агентом и представляемым им субъектом в предусмотренных законом порядке и форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям, которыми на основании ч. 3 ст. 180 ХКУ для любого хозяйственного договора являются: предмет, цена и срок действия договора.

Предмет агентского договора -  конкретные действия, которые коммерческий агент должен совершить в интересах представляемого им субъекта. Однако, в отличие от договора поручения, предметом агентского договора могут быть не только юридические действия, но и иные действия, не вызывающие юридических последствий. К таковым, например, относятся действия по исследованию рынка, поиску покупателей, рекламе продукции или услуг, предшествующие заключению договоров и способствующие их подписанию.

Существенной особенностью агентского договора, как и договоров поручения, является то, что коммерческий агент в преамбуле (вводной части) договоров с третьими лицами, с которыми он от имени и за счет представляемого им субъекта подписывает договоры, должен указать и себя, и представляемого им субъекта, делая ссылку на агентский договор. Поэтому, составляя договор с третьими лицами во исполнение агентского договора, коммерческий агент должен сделать, например, следующую запись в преамбуле договора:

"Частное предприятие "Содружество", действующее от имени ООО "Универсал" на основании агентского договора № _____ от _______, в лице директора Петренко А. М., действующего на основании Устава, с одной стороны, и ООО "Марс" в лице директора Костюченко И. Н., действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем…"

Срок действия договора - это время, в течение которого существуют хозяйственные обязательства сторон, возникшие на основе данного договора, которое устанавливается определенной датой. При этом истечение срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за нарушение условий договора, которое имело место во время его действия.

Кроме предмета и срока агентского договора, стороны обязаны согласовать также цену договора. В соответствии со ст. 189 ХКУ цена является существенным условием хозяйственного договора, то есть в агентском договоре, заключаемом между субъектами предпринимательской деятельности, обязательно должен быть предусмотрен размер вознаграждения коммерческому агенту.

Согласно ст. 301 ХКУ вознаграждение выплачивается коммерческому агенту после оплаты третьим лицом по сделке, заключенной коммерческим агентом, но в агентском договоре могут быть предусмотрены иные условия оплаты вознаграждения коммерческому агенту.

Также на основании агентского договора коммерческому агенту может быть выплачено дополнительное вознаграждение в случае, если он берет на себя обязательство гарантировать выполнение сделки, заключенной им в интересах представляемого субъекта.

Кроме вышеперечисленных существенных условий, согласно п. 2 ст. 297 ХКУ агентский договор должен определять сферу, характер и порядок выполнения коммерческим агентом посреднических услуг, права и обязанности сторон, санкции в случае нарушения сторонами условий договора, другие необходимые условия, определенные сторонами.

Также агентским договором должно быть предусмотрено условие относительно территории, в пределах которой коммерческий агент осуществляет свою деятельность. Если же такая территория не определена, то считается, что агент действует в пределах Украины.

Агентский договор заключается только в письменной форме, при этом в нем должна быть определена форма подтверждения полномочий (представительства) коммерческого агента. В ХКУ не определено, в какой именно форме коммерческий агент должен подтверждать свои полномочия перед третьими лицами. Однако поскольку в части, не урегулированной ХКУ, к агентским отношениям применяются соответствующие положения ГКУ, регламентирующие отношения поручения, то коммерческий агент должен получить от субъекта, которого он представляет, доверенность, определяющую фактический объем его полномочий перед третьими лицами. При заключении коммерческим агентом, действующим от имени и за счет субъекта, которого он представляет, договоров с третьими лицами агент должен представить такому лицу копию вышеуказанной доверенности подтверждающей его полномочия на заключение договора. Подробнее этот вопрос рассмотрен в теме Представительство и доверенность.

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Права и обязанности сторон по агентскому договору
    • Прекращение агентского договора
    • Отличие агентского договора от других договоров
    • Финансовый мониторинг
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация