X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Ремонт основных средств

Основным законодательным актом по ведению бухгалтерского учета основных средств является П(С)БУ-7. Нормы этого стандарта применяются предприятиями, организациями и другими юридическими лицами всех форм собственности (кроме бюджетных учреждений) и не распространяются на активы, перечень которых приведен в п. 3 П(С)БУ-7. Кроме того, следует руководствоваться Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина от 30.09.2003 г. № 561 (далее - Методрекомендации № 561).

В соответствии с П(С)БУ-7 основные средства - это материальные активы, которые предприятие содержит в целях использования их в процессе производства или поставки товаров, оказания услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых превышает один год (или операционный цикл, если он более года).

В налоговом учете в соответствии с п.п. 14.1.138 п. 14.1 ст. 14 НКУ основные средства - это материальные активы, в том числе запасы полезных ископаемых предоставленных в пользование участков недр (кроме стоимости земли, незавершенных капитальных инвестиций, автомобильных дорог общего пользования, библиотечных и архивных фондов, материальных активов, стоимость которых не превышает 6 000 грн., непроизводственных основных средств и нематериальных активов), предназначенных налогоплательщиком для использования в хозяйственной деятельности, стоимость которых превышает 6 000 грн. и постепенно уменьшается в связи с физическим и моральным износом, а также ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых с даты их ввода в эксплуатацию составляет более одного года (или операционный цикл, если он более одного года).

При эксплуатации объектов основных средств неизбежно происходит их постепенный физический и моральный износ, в связи с чем у предприятий возникает необходимость в осуществлении расходов относительно таких объектов. Указанные расходы имеют определенные особенности отражения в бухгалтерском и налоговом учете. Поэтому при решении вопроса об отражении расходов прежде всего необходимо определить, какие именно работы проводятся в отношении основных средств, то есть на что направлены расходы: на поддержание объектов основных средств в рабочем состоянии, на ремонт, реконструкцию (модернизацию) или другие улучшения.

Для определения технических характеристик признаков ремонта, реконструкции, модернизации зданий, сооружений и других основных средств следует руководствоваться Методрекомендациями № 561, в п. 29 которых указано, что решение о характере и признаках осуществляемых предприятием работ принимается руководителем предприятия с учетом результатов анализа ситуации и существенности таких расходов.

Минфин в письме от 22.05.2017 г. г. № 35210-07/23-1937/1689, ссылаясь на этот пункт, также указывает, что решение о характере и признаках осуществляемых предприятием работ принимается руководителем предприятия с учетом результатов анализа ситуации и существенности понесенных расходов. В частности, замена отдельных важных компонентов (частей) основных средств (двигателей и т. п.) может быть отражена в учете как замена объекта основных средств, если срок полезного использования компонента (части) отличается от срока полезного использования основных средств, к которым относится этот компонент. В этом случае замена такого компонента отражается как капитальные инвестиции при приобретении нового объекта основных средств и списывается замененный объект. Расходы на улучшение основных средств для восстановления будущих экономических выгод, ожидаемых от их использования, признаются капитальными инвестициями при условии, что балансовая стоимость актива не превышает сумму его ожидаемого возмещения.

Таким образом, если руководителем предприятия принято решение о том, что ремонт автомобиля осуществляется для поддержания объекта в пригодном для использования состоянии и предполагает получение первоначально определенной суммы будущих экономических выгод от его использования, то стоимость такого ремонта в зависимости от направления использования автомобиля на предприятии включается в состав соответствующих расходов.

Подходы и требования, позволяющие понесенные затраты включать в текущие расходы или в расходы, связанные с улучшением объекта основных средств, увеличивающие первоначальную стоимость объекта, целесообразно отразить в приказе об учетной политике предприятия.

 

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Учет расходов на работы, связанные с поддержанием объектов производственных основных средств в рабочем состоянии (техническое обслуживание)
    • Учет расходов на ремонт и другие улучшения производственных основных средств
    • Учет расходов на ремонт и другие улучшения непроизводственных основных средств
    • Вывод из эксплуатации объектов основных средств

В статье приведен числовой пример расчета новой первоначальной стоимости оборудования после его модернизации.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter