АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

ВОПРОС: Как заполнить налоговую накладную при импорте услуг, местом поставки которых является территория Украины?

Лицом, ответственным за начисление и уплату налога в бюджет в случае поставки услуг нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными в качестве налогоплательщиков, если место поставки услуг находится на таможенной территории Украины, является получатель услуг (п. 180.2 ст. 180 НКУ).

Кроме того, п. 180.3 ст. 180 НКУ установлено, что получатель таких услуг для целей обложения НДС имеет права, исполняет обязанности и несет ответственность, предусмотренную законом, как плательщик НДС.

Пунктом 208.5 ст. 205 НКУ определено, что получатель услуг приравнивается к плательщику НДС для целей применения правил этого раздела относительно уплаты налога, взыскания налогового долга и привлечения к ответственности за правонарушение в сфере налогообложения.

Форма налоговой накладной и Порядок ее заполнения утверждены приказом Министерства финансов Украины от 31.12. 2015 г. № 1307 (далее - Порядок № 1307).

В соответствии с Порядком № 1307 в случае предоставления нерезидентом услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, налоговая накладная выписывается зарегистрированным на территории Украины налогоплательщиком - покупателем (получателем). То есть налогоплательщик в порядке, определенном ст. 201 НКУ, составляет налоговую накладную с указанием суммы начисленного им налога. Такая накладная после регистрации ее в ЕРНН является основанием для формирования налогового кредита по НДС (п. 208.2 ст. 208 НКУ).

При получении от нерезидента услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, налоговая накладная составляется получателем (покупателем) услуг от нерезидента. В строке "Индивидуальный налоговый номер поставщика (продавца)" такой накладной проставляется условный ИНН 500000000000, а в строке "Поставщик (продавец)" указывается наименование (Ф.И.О.) нерезидента и через запятую - страна, в которой зарегистрирован продавец (нерезидент). В строках, отведенных для заполнения данных покупателя, получатель (покупатель) указывает собственные данные.

Пунктом 8 Порядка № 1307 определено, что при составлении налоговых накладных, особенности заполнения которых изложены в пунктах 10 - 15 этого Порядка, в верхней левой части таких накладных в графе "Не подлежит предоставлению получателю (покупателю) по причине" проставляется пометка "X" и указывается  тип причины. Такие операции в налоговой накладной отражаются под кодом 14, обозначающим, что налоговая накладная составлена  получателем (покупателем) услуг от нерезидента.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация