X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Закон Украины от 15.07.2015 г. № 609-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования"

Данным законом, вступившим в силу 13 августа 2015 года, внесены существенные изменения в НКУ. В частности, определено, что неконтролируемые операции - любые хозяйственные операции, не предусмотренные п.п. 39.2.1.1, 39.2.1.2 и 39.2.1.5 п. 39.2.1 ст. 39 НКУ, которые осуществляются между несвязанными лицами.

При этом, хозяйственные операции, предусмотренные вышеуказанными пунктами, признаются контролируемыми, если одновременно выполняются следующие условия:

годовой доход налогоплательщика от любой деятельности, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 50 млн грн. (за вычетом непрямых налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год;

объем таких хозяйственных операций налогоплательщика с каждым контрагентом, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 5 млн грн. (за вычетом непрямых налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год.

Контролируемыми операциями являются:

хозяйственные операции сторон (стороны) таких операций, которые осуществляются налогоплательщиками со связанными лицами - нерезидентами;

хозяйственные внешнеэкономические операции по продаже товаров через комиссионеров - нерезидентов.

Контролируемыми являются также хозяйственные операции, одной из сторон которых является нерезидент, зарегистрированный в государстве (на территории), которое включено в перечень государств (территорий), утвержденный КМУ. Операции с контрагентом, зарегистрированным в таком государстве (на территории), признаются контролируемыми с даты включения государства (территории) в такой перечень.

При определении перечня государств (территорий) КМУ учитывает следующие критерии:

государства (территории), в которых общая ставка налога на прибыль предприятий (корпоративный налог) на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине;

государства, с которыми Украиной не заключены международные договоры с положениями об обмене информацией.

Кроме этого, если в цепи хозяйственных операций между налогоплательщиком и его связанным лицом - нерезидентом, предусмотренных п.п. 39.2.1.1, 39.2.1.2 и 39.2.1.3, право собственности на предмет такой операции, прежде чем перейти от налогоплательщика к связанному лицу - нерезиденту (в случае экспортных операций) или прежде чем перейти от связанного лица - нерезидента к налогоплательщику (в случае импортных операций) переходит к одному или нескольким несвязанным лицам, такая операция для целей обложения налогом на прибыль предприятий считается контролируемой операцией между налогоплательщиком и его связанным лицом - нерезидентом, если они несвязанные лица.

Для контролируемых операций экспорта и/или импорта товаров, которые имеют биржевую котировку, установление соответствия условий контролируемой операции принципу "вытянутой руки" с целью налогообложения доходов (прибыли, выручки) налогоплательщиков, которые являются сторонами контролируемой операции, осуществляется по методу сравнительной неконтролируемой цены.

Для установления соответствия условий контролируемых операций принципа "вытянутой руки" используется диапазон цен на такие товары, которые сложились на товарной бирже. Перечень товаров, которые имеют биржевую котировку, и мировых товарных бирж для каждой группы товаров определяется КМУ. Диапазон цен рассчитывается согласно порядку, определенному в абз.4 п.п. 39.3.2.3 настоящей статьи, на основании биржевых котировок соответствующего товара за декаду, которая предшествует проведению контролируемой операции.

Указанные цены подлежат корректировке с учетом объема контролируемой операции, условий оплаты и поставки товаров, качественных характеристик, транспортных расходов.

Кроме этого, увеличен установленный п. 120.3 ст. 120 НКУ штраф со 100 до 300 размеров минимальной заработной платы в случае непредставления (несвоевременного представления) отчета о контролируемых операциях и уменьшен с 5 до 1 % штраф с суммы контролируемых операций, не задекларированных в отчете о контролируемых операциях.

Комментируемым законом из сферы налогового контроля для целей трансфертного ценообразования исключен НДС, в связи с чем, в частности, в новой редакции изложен п. 188.1 ст. 188 НКУ, который теперь предусматривает, что база обложения НДС операций поставки товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости, без оговорки, что при контролируемых операциях база налогообложения не может быть ниже обычных цен, определенных в соответствии с ст. 39 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter