АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

ВОПРОС: Предусмотрены ли в 2017 году ограничения (мораторий) на проведение органами ГФС проверок субъектов хозяйствования?

ГФС в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 136.01 кроме моратория на проверки, предусмотренного для субъектов из зоны проведения АТО, других ограничений, к сожалению, не видит. Об этом моратории мы писали в теме Изменения для субъектов хозяйствования из зоны АТО.

Однако Законом Украины от 03.11.2016 г. № 1726-VIII действие Закона Украины от 05.04.2007 г. № 877-V "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" распространено на органы ГФС. При этом определено, что проверки органами ГФС проводятся в порядке, предусмотренном данным законом, с учетом особенностей, определенных НКУ.

Но при проведении проверок органами ГФС все равно должны выполняться отдельные требования Закона о госнадзоре, в частности требования о распределении субъектов хозяйствования по степеням риска их хозяйственной деятельности. Если критерии распределения не утверждены, то субъекты хозяйствования считаются субъектами с незначительной степенью риска и подлежат государственному надзору (контролю) не чаще одного раза в 5 лет.

Поскольку такие критерии на сегодняшний день КМУ не утверждены, получается, что все субъекты хозяйствования относятся к субъектам с незначительной степенью риска и, соответственно, осуществлять плановые проверки таких субъектов хозяйствования можно не чаще одного раза в 5 лет.

Отметим, что на сегодняшний день ГФС в своих разъяснениях на нормы Закона Украины от 05.04.2007 г. № 877-V "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" не ссылается и даже не упоминает о них.

Кроме того, необходимо помнить, что начиная с 01.01.2017 г. функция контрольно-проверочной работы закреплено исключительно за контролирующими органами областного и центрального уровней, поэтому только этими органами может осуществляться организация и проведение документальных и фактических проверок (в т.ч. быть издан приказ о проведении, оформлено направление (удостоверение), составлен по их результатам акт (справка) и налоговые уведомления-решения, а также требования (решения) по уплате ЕСВ). См. также комментарии к письму ГФС от 17.01.2017 г. № 1005/7/99-99-14-03-03-17.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация