АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

ВОПРОС: Работник находился в командировке с 1 по 12 февраля, прибыл из командировки 12 февраля (воскресенье), а 13 февраля (понедельник) вышел на работу и предоставил отчет. Работник требует предоставления отгулов за 4 дня выходных (4, 5, 11, 12 февраля), которые он пробыл в командировке. Коллективного договора и отдельного положения о командировках на предприятии нет, используются требования Инструкции № 59, так как большинство работ предприятие выполняет по государственным заказам. Обязано ли предприятие предоставлять работнику отгулы (если да, то как это оформить?) и что следует указывать в табеле рабочего времени за эти дни (4, 5, 11, 12 февраля)?

Разрешение данной ситуации зависит от задания, которое выполнял работник при направлении его в командировку на основании приказа руководителя предприятия.

Согласно ст. 67 КЗоТ при пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной - один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе определяется графиком работы предприятия и, как правило, предоставляется вместе с общим выходным днем (суббота - воскресенье, воскресенье - понедельник). Чаще всего вторым выходным является суббота.

Если работник направлялся в командировку с заданием выполнения определенной работы только в рабочие дни, приходящиеся на период нахождения в командировке (1 - 3, 6 - 10 февраля), а выходные дни (суббота и воскресенье 4 - 5, 11 - 12 февраля) он не выполнял задание, данное ему в приказе о командировке, то считается, что он использовал свои выходные дни по назначению как еженедельный отдых.

Следует отметить, что в соответствии с Инструкцией о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59, во время нахождения в командировке работники пользуются днями еженедельного отдыха в соответствии с режимом рабочего времени и времени отдыха тех предприятий, на которые они командированы.

При этом взамен дней отдыха, не использованных во время командировки, другие дни отдыха после возвращения из командировки не предоставляются. В этом случае в табеле учета рабочего времени (если табельный учет рабочего времени ведется по форме № П-5, утвержденной приказом Госкомстата от 05.12.2008 г. № 489) рабочие дни пребывания работника в служебной командировке учитываются по буквенному коду "ВД" (цифровому - 07), а выходные - проставляются в общем порядке.

Рабочие дни пребывания работника в служебной командировке могут определяться таким образом: в первой строке указывается количество отработанных часов согласно режиму по основному месту работы (например, 8), а во второй строке - условные обозначения пребывания в командировке "ВД". При этом в составе общего количества отработанных за месяц дней/часов в графе "Отработано за месяц" отражаются только рабочие дни/часы, которые приходятся на период командировки.

Таким образом, учет времени пребывания работника в командировках для отражения в формах государственной статистической отчетности по труду осуществляется только в той части, которая приходится на рабочие дни, то есть без учета выходных и праздничных дней.

Особо отметим, что день возврата из командировки (12 февраля) приходится на воскресенье, в связи с чем может возникнуть вопрос предоставления отгула за этот день. Однако в соответствии с нормами указанной инструкции о служебных командировках, если работник отбывает в командировку в выходной день, то ему после возвращения из командировки в установленном порядке предоставляется другой день отдыха. То есть это является обязанностью работодателя.

Если приказом о командировке предусмотрен возврат работника из командировки в выходной день, то работнику может предоставляться другой день отдыха в соответствии с законодательством в сфере регулирования трудовых отношений. Вопрос относительно предоставления другого дня отдыха для работника, который прибывает из командировки в выходной день, должен быть урегулирован правилами внутреннего трудового распорядка. На это обращает внимание Минтруда в письме от 19.06.2008 г. № 154/13/116-08.

Таким образом, если работник направляется в командировку в выходной день, то ему в обязательном порядке должен быть предоставлен другой день отдыха. Обязательности предоставления работодателем дня отдыха в случае возврата работника из командировки в выходной день не предусмотрено, то есть этот вопрос решается локальным документом по предприятию. Если данный вопрос локальным документом не определен, то предприятие не обязано, но может предоставлять такому работнику другой день отдыха.

Если же заданием на командировку предусматривалось выполнение работы и в выходные дни (субботу и воскресенье), то в этом случае работнику должна быть предоставлена компенсация.

В таких случаях дни отдыха предоставляются ему после возвращения из командировки. В случаях, когда по распоряжению работодателя работник направляется в командировку (возвращается из командировки) в выходной день, по возвращении из командировки ему предоставляется другой день отдыха (отгул) в установленном порядке.

Согласно ст. 72 КЗоТ работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха (отгула) или в денежной форме в двойном размере по правилам, определенным ст. 107 КЗоТ.

Если работник специально командирован для работы в выходные или праздничные и нерабочие дни, то компенсация за работу в эти дни выплачивается в соответствии с действующим законодательством, то есть согласно ст. 107 КЗоТ в двойном размере (см. также письма Минтруда от 15.10.2007 г. № 250/06/186-07 и от 13.06.2007 г. № 442/13/84-07).

Согласно ст. 12 Закона Украины от 24.03.95 г. № 108/95-ВР "Об оплате труда" компенсация за работу в праздничные (нерабочие), выходные дни является обязательной для предприятий (учреждений, организаций) всех форм собственности и хозяйствования, в том числе для заведений здравоохранения государственной и коммунальной формы собственности (см. также письмо Минсоцполитики от 09.12.2014 г. № 922/13/155-14).

В соответствии со ст. 72 КЗоТ работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха (отгула) или в денежной форме в двойном размере в порядке, предусмотренном ст. 107 КЗоТ.

Если работнику предоставляется отгул, то во избежание неопределенности в приказе необходимо указать конкретный день, когда работнику он будет предоставлен (то есть этот день будет для работника выходным и оплата за него не будет производиться). Если такая дата в приказе отсутствует, то работник не имеет права самовольно определять иной день отдыха, так как согласно постановлению Пленума ВСУ от 06.11.92 г. № 9 самовольное (без согласования с работодателем) использование отгулов является основанием для увольнения за прогул. Поэтому отгул на конкретный день должен быть ему предоставлен на основании заявления, в котором указывается, за какой день работы в выходной он просит предоставить другой день отдыха.

Законодательством не определен срок, в течение которого работнику должен быть предоставлен отгул за работу в выходной день. Как следует из разъяснений Минсоцполитики, другой день отдыха (отгул) должен предоставляться через наикратчайший промежуток времени. Однако стороны могут договориться о предоставлении отгула, присоединив его, например, к началу или окончанию отпуска (см. письмо Минсоцполитики от 19.09.2012 г. № 321/13/133-12, газету "Праця і зарплата" № 2 (822), январь 2013 года, стр. 20).

Share on VKShare on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация