X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Порядок заполнения налоговой накладной

Пунктом 201.1 ст. 201 НКУ определено, что на дату возникновения налоговых обязательств налогоплательщик обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, электронной подписи уполномоченного налогоплательщиком лица и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленный НКУ срок.

Форма налоговой накладной и Порядок ее заполнения утверждены приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2015 г. № 1307 (далее - Порядок № 1307).

Приказом Минфина от 17.09.2018 г. № 763 изменены форма налоговой накладной, расчет корректировки и Порядок их заполнения, утвержденные приказом от 31.12.2015 г. № 1307. Новый порядок вступает в силу с 1 декабря 2018 года.

Отметим, что согласно п. 3 Порядка № 1307 все налоговые накладные подлежат регистрации в ЕРНН в порядке, установленном КМУ, по форме, действующей на день такой регистрации. Поэтому, как сообщает ГФС (База знаний "ЗІР", подкатегория 101.16), регистрация налоговых накладных/расчетов корректировки с 1 декабря 2018 года будет осуществляться по новой форме независимо от даты их составления - до 1 декабря или после этой даты.

Отметим также письмо ГФС от 27.11.2018 г. № 36942/7/99-99-15-03-02-17, где указывается, что НН и РК, которые были направлены на регистрацию до 1 декабря 2018 года и регистрация которых была остановлена, в дальнейшем (в случае принятия соответствующего решения) регистрируются в ЕРНН по форме, в которой они были направлены на регистрацию.

Общие правила заполнения налоговой накладной

Налоговая накладная составляется на дату возникновения налоговых обязательств поставщика (продавца), кроме случаев, предусмотренных НКУ и Порядком № 1307. Налоговую накладную составляет лицо, зарегистрированное как плательщик НДС в органе ГФС, которому присвоен индивидуальный налоговый номер (ИНН) плательщика НДС.

Все налоговые накладные скрепляются электронными цифровыми подписями должностных лиц налогоплательщика и электронной цифровой подписью, являющейся аналогом печати поставщика (продавца) (при наличии). Налоговая накладная не скрепляется электронными цифровыми подписями (печатью) получателя (покупателя) товаров/услуг.

Налоговая накладная заполняется на государственном языке, то есть на украинском языке.

Реквизиты заглавной части налоговой накладной, которые содержат цифровые значения (дата составления, порядковый номер, номер филиала (структурного подразделения)), не должны содержать никаких других знаков и символов.

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Порядок составления налоговых накладных филиалом (структурным подразделением)
    • Содержание табличной части налоговой накладной
    • Проставление в налоговой накладной показателя "Тип причины"
    • Проставление в налоговых накладных условного налогового номера (ИНН)
    • Операции, при осуществлении которых составляются сводные налоговые накладные
    • Правила составления налоговой накладной в отдельных случаях
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация