X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Регистрация налоговых накладных и расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН)

На дату возникновения налоговых обязательств налогоплательщик обязан составить налоговую накладную в электронной форме и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленный НКУ срок (п. 201.1 ст. 201 НКУ).

Налогоплательщик имеет право зарегистрировать налоговую накладную в ЕРНН на сумму налога, исчисленную по формуле, определенной п. 2001.3 ст. 2001 НКУ и п. 2001.9 ст. 2001 НКУ, п. 9 Порядка электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569 (далее - расчетная сумма).

Регистрация налоговых накладных и/или расчетов корректировки к налоговым накладным в ЕРНН должна осуществляться с учетом предельных сроков:

  • для налоговых накладных и расчетов корректировки, составленных с 1 по 15 календарный день (включительно) календарного месяца, - до последнего дня (включительно) календарного месяца, в котором они составлены;
  • для налоговых накладных и расчетов корректировки, составленных с 16 по последний календарный день (включительно) месяца, - до 15 календарного дня (включительно) календарного месяца, следующего за месяцем, в котором они составлены;
  • для расчетов корректировки, составленных поставщиком товаров/услуг к налоговой накладной, составленной на получателя - плательщика НДС, в которых предусматривается уменьшение сумм компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику, - в течение 15 календарных дней со дня получения такого расчета корректирвки получателем (покупателем).

В случае нарушения этих сроков применяются штрафные санкции, предусмотренные ст. 1201 НКУ.

Налоговая накладная и/или расчет корректировки принимаются для регистрации в ЕРНН в электронной форме при их соответствии требованиям, определенным Порядком ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденным постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246 (далее - Порядок № 1246). Он определяет механизм внесения сведений, которые содержатся в налоговой накладной и/или расчетах корректировки количественных и стоимостных показателей к ней, в єтот реестр.

НН и РК, подлежащие регистрации в ЕРНН

Регистрации подлежат налоговые накладные и/или расчеты корректировки (в том числе те, которые не выдаются получателю (покупателю) товаров (услуг) и остаются у их поставщика (продавца), составленные во время получения услуг от нерезидента, местом поставки которых определена таможенная территория Украины; составленные в пределах выполнения соглашений о распределении продукции; составленные по операциям поставки товаров (услуг), которые освобождены от налогообложения) независимо от суммы НДС, указанной в одной налоговой накладной и/или расчете корректировки.

В случае предоставления нерезидентом услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, налоговая накладная составляется и регистрируется зарегистрированным на территории Украины налогоплательщиком - получателем (покупателем) таких услуг.

>
С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Представление налоговой накладной и/или расчета корректировки для регистрации в ЕРНН
    • Порядок подтверждения регистрации или отказа в регистрации налоговой накладной
    • Предельный срок представления НН/РК для регистрации в ЕРНН
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация