X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Считаются дополнительным благом расходы на такси в командировке, если они возмещены по решению руководителя предприятия?

Расходы на такси, понесенных наемным работником во время командировки, как в пределах территории Украины, так и за рубежом, не подлежат обязательному возмещению, но по решению руководителя юридического лица данные расходы могут быть возмещены работнику. В этом случае сумма таких расходов будет считаться дополнительным благом в соответствии с п. п.164.2.17 НКУ, и включаться в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода налогоплательщика.

Учитывая изложенное, в случае если юридическое лицо компенсирует своему наемному работнику расходы на такси, понесенные им во время командировки как в пределах территории Украины так и за рубежом, то сумма указанной компенсации подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц как дополнительное благо на основании п.п. "г" п.п. 164.2.17 НКУ.

Ответ дается ГУ ГФС в г. Киеве в письме от 17.03.2017 г. № 5586/10/26-15-13-01-12.

Дополнительно отметим, что в этом случае удерживается не только НДФЛ, но и военный сбор. А вот единым социальным взносом такие доходы не облагаются.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter