АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Основные средства

Основным законодательным актом по ведению бухгалтерского учета основных средств является П(С)БУ-7. Нормы этого стандарта применяются предприятиями, организациями и другими юридическими лицами всех форм собственности (кроме бюджетных учреждений) и не распространяются на активы, перечень которых приведен в п. 3 П(С)БУ-7. Кроме того, следует руководствоваться Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина от 30.09.2003 г. № 561 (далее - Методрекомендации № 561).

П(С)БУ-7 оперирует следующими терминами и понятиями:

  • основные средства - это материальные активы, которые предприятие содержит в целях использования их в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых превышает один год (или операционный цикл, если он более года);
  • срок полезного использования (эксплуатации) - ожидаемый период времени, в течение которого необоротные активы будут использоваться предприятием или с их использованием будет изготовлен (выполнен) ожидаемый предприятием объем продукции (работ, услуг);
  • объект основных средств - законченное устройство со всеми приспособлениями и принадлежностями к нему; конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций; обособленный комплекс конструктивно соединенных предметов одинакового или разного назначения, имеющий для их обслуживания общие приспособления, устройства, управление и единый фундамент, в результате чего каждый предмет может выполнять свои функции, а комплекс - определенную работу только в составе комплекса, а не самостоятельно. Если один объект основных средств состоит из частей, имеющих разный срок полезного использования (эксплуатации), то каждая из этих частей может признаваться в бухгалтерском учете в качестве отдельного объекта основных средств.

Отметим, что согласно п. 23 П(С)БУ-7 срок полезного использования (эксплуатации) определяется предприятием самостоятельно. Соответственно, и начисление амортизации осуществляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, который устанавливается предприятием/учреждением (в предписывающем акте) при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс), и приостанавливается на период его реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования и консервации (дополнительно см. письмо Минфина от 23.03.2007 г. № 31-34000-10-25/5753).

В налоговом учете согласно п.п. 14.1.138 п. 14.1 ст. 14 НКУ основные средства - это материальные активы, в том числе запасы полезных ископаемых предоставленных в пользование участков недр (кроме стоимости земли, незавершенных капитальных инвестиций, автомобильных дорог общего пользования, библиотечных и архивных фондов, материальных активов, стоимость которых не превышает 6 000 грн., непроизводственных основных средств и нематериальных активов), предназначенных налогоплательщиком для использования в хозяйственной деятельности, стоимость которых превышает 6 000 грн. и постепенно уменьшается в связи с физическим и моральным износом и ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых с даты ввода в эксплуатацию более 1 года (или операционный цикл, если он более года).

Критерии признания объекта основным средством

В бухгалтерском и налоговом учете основным критерием признания объекта основным средством является временной фактор (срок полезного использования больше года), в налоговом, кроме срока использования, применяется также стоимостной критерий (п.п. 14.1.138 п. 14.1 ст. 14 НКУ).

Кроме того, следует учитывать, что в бухгалтерском учете объектом основных средств является любой объект, соответствующий временному критерию, а в налоговом учете объект основных средств должен непременно участвовать в хозяйственной деятельности. То есть согласно нормам П(С)БУ в бухгалтерском учете производственные и непроизводственные основные средства в равной мере участвуют в деятельности предприятия и при этом амортизируются.

В налоговом учете согласно п.п. 138.3.2 п. 138.3 ст. 138 НКУ амортизация объектов непроизводственных основных средств не начисляется. Термин "непроизводственные основные средства" означает основные средства, не используемые в хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Формирование первоначальной стоимости объектов основных средств

В соответствии с п. 7 - 13 П(С)БУ-7 основные средства зачисляются на баланс предприятия по первоначальной стоимости, формирование которой зависит от способа получения предприятием основных средств. Единицей учета основных средств в бухгалтерском и налоговом учете является объект основных средств.

Пунктом 8 П(С)БУ-7 определено, что в первоначальную стоимость объекта основных средств включаются следующие расходы:

  • суммы, уплачиваемые поставщикам активов и подрядчикам за выполнение строительно-монтажных работ (без непрямых налогов);
  • регистрационные сборы, государственная пошлина и аналогичные платежи, осуществляемые в связи с приобретением (получением) прав на объект;
  • суммы ввозной пошлины;
  • суммы непрямых налогов в связи с приобретением (созданием) основных средств, если они не возмещаются налогоплательщику;
  • расходы на страхование рисков доставки;
  • расходы на транспортировку, установку, монтаж, настройку;
  • финансовые расходы, включение которых в себестоимость квалификационных активов предусмотрено П(С)БУ-31 (дополнительно см. тему Методика применения Положения (стандарта) бухгалтерского учета 31 "Финансовые расходы");
  • прочие расходы, непосредственно связанные с доведением объектов основных средств до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях.

Затраты на приобретение объектов основных средств и дополнительные расходы, формирующие первоначальную стоимость основных средств, в случае если налогоплательщик зарегистрирован в качестве плательщика НДС, учитываются без НДС.

Отметим, что суммы НДС, которые были уплачены при приобретении (изготовлении) основных средств, учитываются в составе первоначальной стоимости основных средств:

Первичные документы по учету основных средств

Достоверность налогового и бухгалтерского учета основных средств в первую очередь зависит от правильного составления первичных документов при зачислении объектов основных средств на баланс предприятия.

Документы, связанные с покупкой основных средств, в большинстве случаев не имеют особенностей по сравнению с оформлением документов на покупку других активов и запасов. При покупке основных средств могут оформляться доверенность, расходная накладная, товарно-транспортная накладная, акт приемки-передачи, технический паспорт, гарантийный талон и пр. Если требуется монтаж основных средств, то может заключаться отдельный договор на проведение монтажных работ (если привлекается сторонняя организация) или составляется калькуляции на монтаж (если монтаж осуществляется собственными силами).

Приобретение недвижимого имущества и автомобилей обычно сопровождается рядом дополнительных расходов (услуги сторонних организаций, сборы и пошлины по оформлению права собственности и пр.). Документы об уплате таких расходов являются основанием для правильного определения первоначальной стоимости основных средств.

Отметим, что ГНС в письме от 04.02.2013 г. № 1681/6/15-5216, руководствуясь нормами законодательства, разъясняет, что право владеть, пользоваться и распоряжаться недвижимостью заказчик приобретает с момента оформления права собственности на такую недвижимость. То есть предприятие должно отражать налоговые доходы и расходы в том периоде, когда происходит регистрация прав собственности на недвижимость в соответствующих государственных органах независимо от даты передачи имущественных прав на недвижимость. Таким образом, акт приемки-передачи (внутреннего перемещения) основных средств (форма № ОЗ-1) для зачисления в состав основных средств отдельных объектов (ввода их в эксплуатацию) может быть оформлен только после регистрации прав на недвижимое имущество.

Учет основных средств внутри предприятия осуществляется на основании документов, перечень которых утвержден приказом Минстата от 29.12.95 г. № 352 (далее - Приказ № 352):

Отметим, что 4 января 2017 года вступил в силу Порядок составления типовых форм по учету и списанию основных средств субъектами государственного сектора, утвержденный приказом Минфина от 13.09.2016 г. № 818. Он предназначен для применения предприятиями государственного сектора. Однако предусмотрено, что типовые формы по учету и списанию основных средств, утвержденные этим приказом, могут применяться юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством Украины, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также представительствами иностранных субъектов хозяйственной деятельности. Определенные этим документом формы более приспособлены для ведения учета основных средств в современных условиях.

Отметим, что специализированные формы первичных документов по учету основных средств и других необоротных активов сельскохозяйственных предприятий, а также методические рекомендации по их применению утверждены приказом Минагрополитики от 27.09.2007 г. № 701.

Классификация основных средств

Единицей учета основных средств является объект основных средств. Объект основных средств признается активом, если существует вероятность того, что предприятие извлечет в будущем экономическую выгоду от его использования и стоимость его может быть достоверно определена (п. 6 П(С)БУ-7).

Отдельные объекты основных средств объединяют в группы (подгруппы). Группа основных средств - это совокупность однотипных по техническим характеристикам, назначению и условиям использования необоротных материальных активов. Для целей бухгалтерского учета основные средства в соответствии с п. 5 П(С)БУ-7 классифицируются на основные средства и прочие необоротные материальные активы.

Отметим, что Минфин в письме от 28.03.2014 г. № 31-08410-07-21/6647 разъяснил, что при определении группы, к которой относится объект основных средств, осуществляется его классификация по классам или типам основных средств. Для этого можно использовать Классификатор основных фондов, утвержденный приказом Госстандарта от 19.08.97 г. № 507 (далее - Классификатор).

В то же время Госкомстат придерживается противоположного мнения, считая, что Классификатор не может применяться для классификации основных фондов (см. письмо от 03.12.2007 г. № 03/7-8/872). В письме от 23.04.2010 г. № 03/5-10/400 Госкомстат подтвердил неизменность своей позиции и, кроме того, разъяснил, что при заполнении форм государственных статистических наблюдений респонденты не должны применять Классификатор, в том числе как ориентир или рекомендательный нормативно-правовой акт.

Классификация необоротных материальных активов в бухгалтерском учете

Для целей бухгалтерского учета основные средства классифицируются как основные средства или другие необоротные материальные активы

Основные средства (счет 10 "Основные средства") учитываются по следующим субсчетам:

  • 101 "Земельные участки";
  • 102 "Капитальные расходы на улучшение земель";
  • 103 "Здания, сооружения";
  • 104 "Машины и оборудование";
  • 105 "Транспортные средства";
  • 106 "Инструменты, приборы и инвентарь";
  • 107 "Животные";
  • 108 "Многолетние насаждения и плодоносящие растения"
  • 109 "Прочие основные средства".

Прочие необоротные материальные активы классифицируются (учитываются) на следующих субсчетах:

  • 111 "Библиотечные фонды";
  • 112 "Малоценные необоротные материальные активы";
  • 113 "Временные (нетитульные) сооружения";
  • 114 "Природные ресурсы";
  • 115 "Инвентарная тара";
  • 116 "Предметы проката";
  • 117 "Прочие необоротные материальные активы".

Руководствуясь п. 7 Методрекомендаций № 561, предприятие может расширять указанную классификацию путем распределения объектов основных средств в группах (подгруппах) на собственные, арендованные, находящиеся в эксплуатации, запасе, аренде, ремонте, в процессе модернизации, на реконструкции, достройке и т. п.

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Порядок налогового учета основных средств и правила корректировки финансового результата
    • Классификация групп основных средств и прочих необоротных активов, а также минимально допустимые сроки их эксплуатации в налоговом учете
    • Отдельные положения НКУ, применяемые к "старым" основным средствам
    • Переоценка основных средств в бухгалтерском учете

В статье приведен числовой пример расчета уценки и дооценки объектов основных средств, справедливая стоимость которых значительно отличается от балансовой.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация