X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Основные средства

Основным законодательным актом по ведению бухгалтерского учета основных средств является П(С)БУ-7. Нормы этого стандарта применяются предприятиями, организациями и другими юридическими лицами всех форм собственности (кроме бюджетных учреждений) и не распространяются на активы, перечень которых приведен в п. 3 П(С)БУ-7. Кроме того, следует руководствоваться Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина от 30.09.2003 г. № 561 (далее - Методрекомендации № 561).

П(С)БУ-7 оперирует следующими терминами и понятиями:

  • основные средства - это материальные активы, которые предприятие содержит в целях использования их в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых превышает один год (или операционный цикл, если он более года);
  • срок полезного использования (эксплуатации) - ожидаемый период времени, в течение которого необоротные активы будут использоваться предприятием или с их использованием будет изготовлен (выполнен) ожидаемый предприятием объем продукции (работ, услуг);
  • объект основных средств - законченное устройство со всеми приспособлениями и принадлежностями к нему; конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций; обособленный комплекс конструктивно соединенных предметов одинакового или разного назначения, имеющий для их обслуживания общие приспособления, устройства, управление и единый фундамент, в результате чего каждый предмет может выполнять свои функции, а комплекс - определенную работу только в составе комплекса, а не самостоятельно. Если один объект основных средств состоит из частей, имеющих разный срок полезного использования (эксплуатации), то каждая из этих частей может признаваться в бухгалтерском учете в качестве отдельного объекта основных средств.

Отметим, что согласно п. 23 П(С)БУ-7 срок полезного использования (эксплуатации) определяется предприятием самостоятельно. Соответственно, и начисление амортизации осуществляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, который устанавливается предприятием/учреждением (в предписывающем акте) при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс), и приостанавливается на период его реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования и консервации (дополнительно см. письмо Минфина от 23.03.2007 г. № 31-34000-10-25/5753).

В налоговом учете согласно п.п. 14.1.138 п. 14.1 ст. 14 НКУ основные средства - это материальные активы, в том числе запасы полезных ископаемых предоставленных в пользование участков недр (кроме стоимости земли, незавершенных капитальных инвестиций, автомобильных дорог общего пользования, библиотечных и архивных фондов, материальных активов, стоимость которых не превышает 6 000 грн., непроизводственных основных средств и нематериальных активов), предназначенных налогоплательщиком для использования в хозяйственной деятельности, стоимость которых превышает 6 000 грн. и постепенно уменьшается в связи с физическим и моральным износом и ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых с даты ввода в эксплуатацию более 1 года (или операционный цикл, если он более года).

Критерии признания объекта основным средством

В бухгалтерском и налоговом учете основным критерием признания объекта основным средством является временной фактор (срок полезного использования больше года), в налоговом, кроме срока использования, применяется также стоимостной критерий (п.п. 14.1.138 п. 14.1 ст. 14 НКУ).

Кроме того, следует учитывать, что в бухгалтерском учете объектом основных средств является любой объект, соответствующий временному критерию, а в налоговом учете объект основных средств должен непременно участвовать в хозяйственной деятельности. То есть согласно нормам П(С)БУ в бухгалтерском учете производственные и непроизводственные основные средства в равной мере участвуют в деятельности предприятия и при этом амортизируются.

В налоговом учете согласно п.п. 138.3.2 п. 138.3 ст. 138 НКУ амортизация объектов непроизводственных основных средств не начисляется.

Формирование первоначальной стоимости объектов основных средств

В соответствии с п. 7 - 13 П(С)БУ-7 основные средства зачисляются на баланс предприятия по первоначальной стоимости, формирование которой зависит от способа получения предприятием основных средств. Единицей учета основных средств в бухгалтерском и налоговом учете является объект основных средств.

Пунктом 8 П(С)БУ-7 определено, что в первоначальную стоимость объекта основных средств включаются следующие расходы:

  • суммы, уплачиваемые поставщикам активов и подрядчикам за выполнение строительно-монтажных работ (без непрямых налогов);
  • регистрационные сборы, государственная пошлина и аналогичные платежи, осуществляемые в связи с приобретением (получением) прав на объект;
  • cуммы ввозной пошлины;
  • суммы непрямых налогов в связи с приобретением (созданием) основных средств, если они не возмещаются налогоплательщику;
  • расходы на страхование рисков доставки;
  • расходы на транспортировку, установку, монтаж, настройку;
  • финансовые расходы, включение которых в себестоимость квалификационных активов предусмотрено П(С)БУ-31 (дополнительно см. тему Методика применения Положения (стандарта) бухгалтерского учета 31 "Финансовые расходы");
  • прочие расходы, непосредственно связанные с доведением объектов основных средств до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях.

Затраты на приобретение объектов основных средств и дополнительные расходы, формирующие первоначальную стоимость основных средств, в случае если налогоплательщик зарегистрирован в качестве плательщика НДС, учитываются без НДС.

Отметим, что суммы НДС, которые были уплачены при приобретении (изготовлении) основных средств, учитываются в составе первоначальной стоимости основных средств:

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

        • Первичные документы по учету основных средств
        • Классификация основных средств
        • Классификация необоротных материальных активов в бухгалтерском учете
        • Порядок налогового учета основных средств и правила корректировки финансового результата
        • Классификация групп основных средств и прочих необоротных активов, а также минимально допустимые сроки их эксплуатации в налоговом учете
        • Отдельные положения НКУ, применяемые к "старым" основным средствам
        • Переоценка основных средств в бухгалтерском учете

    В статье приведен числовой пример расчета уценки и дооценки объектов основных средств, справедливая стоимость которых значительно отличается от балансовой.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter