АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

КМУ утвердил основания для принятия решения о регистрации налоговой накладной в ЕРНН или об отказе в такой регистрации

Напомним, что с 1 апреля вступает в силу п. 201.16 НКУ, согласно которому регистрация в ЕРНН налоговой накладной (расчета корректировки) может быть остановлена (см. комментарий).

Вместе с тем, в соответствии с п. 57 подр. 2 разд. разд. XX НКУ период с 1 апреля по 1 июля 2017 года является переходным периодом, в течение которого процедура, определенная пунктом 201.16 НКУ, осуществляется без фактического приостановления регистрации налоговой накладной (расчета корректировки) в ЕРНН.

Кабмин постановлением от 29.03.2017 г. № 190 утвердил Основания для принятия решения комиссией ГФС о регистрации налоговой накладной (расчета корректировки) в ЕРНН или об отказе в такой регистрации.

Комиссия ГФС принимает решение о регистрации налоговой накладной (расчета корректировки) в ЕРНН или об отказе в такой регистрации на основании полученных от плательщика налога на добавленную стоимость письменных пояснений относительно подтверждения информации, указанной в налоговой накладной (корректировке) и/или копий документов, которые плательщик вправе подать в орган фискальной службы в течение 365 календарных дней, следующих за датой возникновения налогового обязательства.

Комиссия может отказать в регистрации, если:

  • не предоставлены письменные объяснения для подтверждения информации, указанной в приостановленной налоговой накладной;
  • не предоставлены копии документов в соответствии с п.п. "в" п.п. 201.16.1 НКУ;
  • предоставленные налогоплательщиком копий документов, составлены с нарушением законодательства и/или не являются достаточными для принятия комиссией ГФС решение о регистрации.

Отметим, что исчерпывающий перечень документов достаточных для остановки регистрации налоговой накладной (расчета корректировки) в Едином реестре налоговых накладных, в разрезе критериев оценки степени рисков, согласно п.п. "в" п.п. 201.16.1 НКУ утверждается Минфином. На сегодняшний день такой перечень не утвержден.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация