X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
ВОПРОС: В течение какого срока к налогоплательщику могут быть применены санкции, предусмотренные Указом Президента Украины от 12.06.95 г. № 436/95 "О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличных денежных средств"?

Согласно п. 1 ст. 238 ХКУ за нарушение установленных законодательными актами правил осуществления хозяйственной деятельности к субъектам хозяйствования могут быть применены уполномоченными органами государственной власти или органами местного самоуправления административно-хозяйственные санкции, то есть меры организационно-правового или имущественного характера. При этом п. 2 данной статьи предусмотрено, что виды и порядок применения административно-хозяйственных санкций определяются этим кодексом и другими законодательными актами. Административно-хозяйственные санкции могут быть установлены исключительно законами.

Согласно ст. 239 ХКУ органы государственной власти и органы местного самоуправления в соответствии со своими полномочиями и в порядке, установленном законом, могут применять к субъектам хозяйствования административно-хозяйственный штраф, который уплачивается субъектами хозяйствования в соответствующий бюджет в случае нарушения ими установленных правил осуществления хозяйственной деятельности (ст. 241 ХКУ).

Таким образом, штрафы, определенные Указом № 436, являются административно-хозяйственной санкцией, поскольку они применяются к субъектам хозяйствования в случае нарушения ими норм регулирования обращения наличных денежных средств в национальной валюте и взимаются в соответствующий бюджет. Такого же мнения придерживаются НБУ в письме от 10.08.2007 г. № 11-113/3036-8220, Минюст в письме от 02.12.2009 г. № 870-0-2-09-22 и суды (см., например, постановления ВСУ от 04.11.2014 г. по делу № 21-466а14, от 10.07.2012 г. по делу № 21-147а12 постановление ВАСУ от 24.09.2008 г. по делу № К-12086/06).

Особого внимания заслуживает ст. 250 ХКУ, которая устанавливает сроки применения административно-хозяйственных санкций. Так, в соответствии с этой статьей административно-хозяйственные санкции могут быть применены к субъектам хозяйствования в течение 6 месяцев со дня выявления нарушения, но не позднее 1 года со дня совершения нарушения этим субъектом установленных законодательными актами правил осуществления хозяйственной деятельности, кроме случаев, предусмотренных законами. Иными словами, на сегодняшний день налоговые органы имеют право начислить и взыскать рассматриваемые штрафные санкции в течение 6 месяцев со дня выявления нарушения, но не позднее 1 года со дня совершения нарушения.

1 января 2011 года Законом Украины от 02.12.2010 г. № 2756-VI были внесены дополнения, в частности, в ст. 250 ХКУ. Второй частью этой статьи предусмотрено, что ее действие не распространяется на штрафные санкции, размер и порядок взыскания которых определены НКУ и иными законами, контроль за соблюдением которых возложен на органы налоговой службы и таможенные органы.

Поскольку рассматриваемые штрафы определены указом, а не законом, то данное требование не применяется, то есть налоговые органы могут начислить и взыскать штрафные санкции в течение 6 месяцев со дня выявления нарушения, но не позднее 1 года со дня совершения нарушения.

Однако у главного налогового органа свое мнение этот счет. Как указывается в письме 18.03.2011 г. № 5419/6/29-7015/278, взимание штрафных санкций за нарушения, связанные обращением наличных денежных средств, можно квалифицировать как финансовые отношения с участием субъектов хозяйствования, возникающие в процессе формирования и контроля исполнения бюджетов всех уровней, либо как административные и другие отношения управления с участием субъектов хозяйствования, в которых орган государственной власти или местного самоуправления не является субъектом, наделенным хозяйственной компетенцией, и непосредственно не осуществляет организационно-хозяйственные полномочия в отношении субъекта хозяйствования, которые в соответствии со ст. 4 ХКУ не являются предметом регулирования данного Кодекса.

Таким образом, по мнению налоговых органов, с 1 января 2011 года ограничения сроков применения штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличных денежных средств, предусмотренные ст. 250 ХКУ, не распространяются на финансовые санкции в виде штрафа, которые применяются органами государственной налоговой службы к субъектам хозяйствования за нарушение требований Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter