X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Финансовая отчетность

Финансовая отчетность составляется и представляется в соответствии с нормами, определенными Законом Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (далее - Закон № 996). Действие этого документа распространяется на всех юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Украины, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, на представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности (далее - предприятия), которые обязаны вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность, а также на операции по выполнению государственного и местных бюджетов и составлению финансовой отчетности о выполнении бюджетов с учетом бюджетного законодательства.

Целью ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности является предоставление пользователям для принятия решений полной, правдивой и непредвзятой информации о финансовом состоянии и результатах деятельности предприятия.

Законом Украины от 05.10.2017 г. № 2164-VIII "О внесении изменений в Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" относительно усовершенствования отдельных положений" (далее - Закон № 2164) в закон о бухгалтерском учете внесены значительные изменения, и с 1 января 2018 года к финансовой отчетности предъявляются требования, определенные Законом № 2164.

Принципы формирования финансовой отчетности

Финансовая отчетность - отчетность, которая содержит информацию о финансовом состоянии и результатах деятельности предприятия. Бухгалтерский учет - процесс выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации о деятельности предприятия внешним и внутренним пользователям для принятия решений.

Бухгалтерский учет и финансовая отчетность основываются на следующих принципах:

  • полное освещение - финансовая отчетность должна содержать всю информацию о фактических и потенциальных последствиях хозяйственных операций и событий, способных повлиять на решения, которые принимаются на ее основе;
  • автономность - каждое предприятие рассматривается как юридическое лицо, отделенное от его владельцев, в связи с чем личное имущество и обязательства владельцев не должны отражаться в финансовой отчетности предприятия;
  • последовательность - постоянное (из года в год) применение предприятием избранной учетной политики. Изменение учетной политики возможно лишь в случаях, предусмотренных национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета (НП(С)БУ), международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета в государственном секторе, и должно быть обоснованным и раскрытым в финансовой отчетности;
  • непрерывность - оценка активов и обязательств предприятия осуществляется исходя из предположения о том, что его деятельность будет продолжаться и в дальнейшем;
  • начисление - доходы и расходы отражаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности в момент их возникновения независимо от даты поступления или уплаты денежных средств;
  • превалирование сущности над формой - операции учитываются в соответствии с их сущностью, а не только исходя из юридической формы;
  • единый денежный измеритель - измерение и обобщение всех хозяйственных операций предприятия в его финансовой отчетности осуществляются в единой денежной единице;
  • другие принципы, определенные МСФО или НП(С)БУ либо национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета в государственном секторе в зависимости от того, какие из приведенных стандартов применяются предприятием.

Общие требования к финансовой отчетности

Предприятия обязаны составлять финансовую отчетность на основании данных бухгалтерского учета.

Финансовая отчетность подписывается руководителем (владельцем) предприятия или уполномоченным лицом в определенном законодательством порядке и бухгалтером или лицом, которое обеспечивает ведение бухгалтерского учета предприятия. В случае если бухгалтерский учет предприятия ведется предприятием, которое осуществляет деятельность в сфере бухгалтерского учета и/или аудиторской деятельности, финансовую отчетность подписывают руководитель предприятия или уполномоченное лицо, а также руководитель предприятия, которое осуществляет деятельность в сфере бухгалтерского учета и/или аудиторской деятельности либо уполномочено им лицо. При этом ответственность предприятия, которое осуществляет деятельность в сфере бухгалтерского учета и/или аудиторской деятельности, определяется законом и договором о предоставлении бухгалтерских услуг.

Финансовую отчетность предприятия, которое представляет общественный интерес, подписывают руководитель или уполномоченное лицо в определенном законодательством порядке и главный бухгалтер.

Ответственность за своевременное и в полном объеме представление и обнародование финансовой отчетности несет уполномоченный орган (должностное лицо), который осуществляет руководство предприятием, или владелец в соответствии с законодательством и учредительными документами.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, сохранность обработанных документов, регистров и отчетности в течение установленного срока, но не менее 3 лет, несет уполномоченный орган (должностное лицо), который осуществляет руководство предприятием, или владелец в соответствии с законодательством и учредительными документами.

Основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы. Несущественные недостатки в документах не являются основанием для непризнания хозяйственной операции при условии, что такие недостатки не препятствуют возможности идентифицировать лицо, которое участвовало в осуществлении хозяйственной операции, и содержат сведения о дате составления документа, названии предприятия, от имени которого составлен документ, содержании и объеме хозяйственной операции и пр. Права и обязанности сторон, которые возникают по результатам осуществления хозяйственной операции, оформленной первичным документом в соответствии с требованиями данного закона, не зависят от факта отражения ее в регистрах и на счетах бухгалтерского учета.

Финансовая отчетность должна быть достоверной. Информация, приведенная в финансовой отчетности, является достоверной, если она не содержит ошибок и искажений, которые способны повлиять на решения пользователей отчетности.

Финансовая отчетность должна предоставлять возможность пользователям сравнивать:

  • финансовые отчеты предприятия за разные периоды;
  • финансовые отчеты разных предприятий.

Сопоставимость достигается посредством отражения соответствующей информации предыдущего периода и раскрытия информации об учетной политике и ее изменениях. Установление и изменение учетной политики предприятия осуществляются предприятием, которое определяет ее по согласованию с владельцем (владельцами) или уполномоченным органом (должностным лицом) в соответствии с учредительными документами.

Законом № 996 определено, что предприятия, которые представляют общественный интерес, - это предприятия - эмитенты ценных бумаг, ценные бумаги которых допущены к биржевым торгам, банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, другие финансовые учреждения (кроме других финансовых учреждений и негосударственных пенсионных фондов, которые относятся к микропредприятиям и малым предприятиям), а также предприятия, которые в соответствии с данным законом относятся к крупным предприятиям.

Отметим, что для целей данного Закона предприятия (кроме бюджетных учреждений) могут относиться к микропредприятиям, малым, средним или (крупным) предприятиям.

Микропредприятиями являются предприятия, показатели которых на дату составления годовой финансовой отчетности за год, предшествующий отчетному, соответствуют, по меньшей мере, двум из таких критериев:

  • балансовая стоимость активов - до 350 000 евро;
  • чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) - до 700 000 евро;
  • среднее количество работников - до 10 лиц.

Малыми являются предприятия, которые не соответствуют критериям для микропредприятий и показатели которых на дату составления годовой финансовой отчетности за год, предшествующий отчетному, соответствуют, по меньшей мере, двум из таких критериев:

  • балансовая стоимость активов - до 4 млн евро;
  • чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) - до 8 млн евро;
  • среднее количество работников - до 50 лиц.

Средними являются предприятия, которые не соответствуют критериям для малых предприятий и показатели которых на дату составления годовой финансовой отчетности за год, предшествующий отчетному, соответствуют, по меньшей мере, двум из таких критериев:

  • балансовая стоимость активов - до 20 млн евро;
  • чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) - до 40 млн евро;
  • среднее количество работников - до 250 лиц.

Крупными являются предприятия, которые не соответствуют критериям для средних предприятий и показатели на дату составления годовой финансовой отчетности за год, предшествующий отчетному, отвечают, по меньшей мере, двум из таких критериев:

  • балансовая стоимость активов - свыше 20 млн евро;
  • чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) - свыше 40 млн евро;
  • среднее количество работников - свыше 250 лиц.

Для определения соответствия критериям, указанным в евро, применяется официальный курс гривни относительно иностранных валют (средний за период), рассчитанный на основании курсов НБУ, которые устанавливались для евро в течение соответствующего года.

При определении категории, к которой относится предприятие, используются показатели, которые на дату составления годовой финансовой отчетности за год, предшествующий отчетному, соответствуют, по меньшей мере двум из приведенных в законе критериев.

С целью применения норм закона относительно определения в 2018 году категории, к которой относится предприятие, применяются показатели годовой финансовой отчетности за 2017 год. Минфин в информационном сообщении приводит примеры определения категории, к которой относится предприятие.

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Общие требования к финансовой отчетности
    • Состав финансовой отчетности и требования к ее заполнению
    • Состав финансовой отчетности
    • Содержание статей форм финансовой отчетности
    • Применение международных стандартов финансовой отчетности
    • Консолидированная и сводная финансовая отчетность
    • Периодичность и сроки представления финансовой отчетности
    • Представление отчетности органам статистики
    • Представление финансовой отчетности органам ГФС
    • Исправление ошибок в финансовой отчетности
    • Обнародование финансовой отчетности
    • Ответственность за непредставление финансовой отчетности
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter