АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

ВОПРОС:  Предприятие в рекламных целях (с целью расширения рынков сбыта, увеличения объемов реализации продукции, поддержания и расширения партнерских связей с покупателями готовой продукции) осуществляет бесплатные раздачи приобретенных у сторонних организаций ТМЦ с логотипом торговой марки предприятия и изготовленных на собственном предприятии изделий (для изготовления которых использовались закупленные товары). Нужно ли при бесплатной поставке начислять налоговые обязательства по НДС?

Да, при бесплатной раздаче в рекламных целях приобретенных у сторонних организаций ТМЦ с логотипом торговой марки предприятия (товар двойного назначения) и изготовленных на собственном предприятии изделий следует начислить налоговые обязательства по НДС и выписать две налоговые накладные.

При этом бесплатную раздачу в рекламных целях следует оформить документально, в частности издав приказ о проведении рекламной акции.

Согласно п.п. 14.1.191 и 14.1.202 п. 14.1 ст. 14 НКУ бесплатная передача товаров приравнивается к операциям поставки (продажи) таких товаров, поэтому при раздаче товаров необходимо начислить налоговые обязательства по НДС в общем порядке (п. 185.1 ст. 185 НКУ). При этом в соответствии с п. 188.1 ст. 188 НКУ база налогообложения не может быть ниже цены приобретения таких товаров.

Если раздаются образцы собственной продукции, то база определяется исходя из ее себестоимости. Аналогично рассчитывается база и при раздаче ТМЦ двойного назначения.

Особенности составления налоговой накладной при осуществлении бесплатной поставки определены п. 15 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12. 2015 г. № 1307 (см. также письма ГФС от 06.10.2016 г. № 21760/6/99-99-15-03-02-15 и от 19.04.2016 г. № 8819/6/99-99-19-03-02-15). Так, если база налогообложения определяется исходя из цены приобретения товаров/услуг и превышает сумму поставки таких товаров, определенную на основе их договорной стоимости (то есть цена приобретения превышает цену поставки), то поставщик (продавец) составляет две налоговые накладные:

  • первую - на сумму, рассчитанную исходя из фактической цены поставки;
  • вторую - на сумму, рассчитанную исходя из превышения цены приобретения над фактической ценой. В верхней левой части такой накладной в графе "Не подлежит предоставлению получателю (покупателю) по причине" проставляется отметка 15 (составлена на сумму превышения цены приобретения товаров/услуг над фактической ценой их поставки). Такая налоговая накладная подлежит обязательной регистрации в ЕРНН. В строках такой налоговой накладной, отведенных для заполнения данных покупателя, поставщик (продавец) указывает собственные данные (см. также письмо ГУ ГФС г. Киева от 20.05.2016 г. № 11292/10/26-15-12-01-18).

При этом налогоплательщик включает суммы НДС, уплаченные (начисленные) при приобретении товаров рекламного назначения, в состав налогового кредита при наличии составленной и зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной.

Например, изготовлено изделие (нанесен логотип предприятия на приобретенные ТМЦ) себестоимостью 1 000 грн. При бесплатной раздаче этих изделий (ТМЦ) в рекламных целях выписываются две налоговые накладные:

  • первая - на сумму, рассчитанную исходя из фактической цены поставки, то есть на ноль гривень;
  • вторая - на сумму, рассчитанную исходя из превышения цены приобретения над фактической ценой, то есть на 1 200 грн., в том числе НДС 200 грн.

При этом в налоговый кредит налогоплательщик включает 200 грн., уплаченных при покупке данного товара, и компенсационные налоговые обязательства не начисляет, так как товар был использован в рекламной акции, то есть в рамках хозяйственной деятельности (выполняется условие п. 198.5 "г" ст. 198 НКУ).

Отдельно следует отметить операцию по раздаче рекламоносителей, не имеющих другого назначения, кроме рекламного (буклеты, листовки, проспекты и т. п.). Эта операция не является поставкой, а потому при раздаче таких товаров НДС не начисляется и налоговые накладные не выписываются. Например, приобретены буклеты, рекламирующие выпускаемую предприятием продукцию, стоимостью 1 200 грн., в том числе НДС - 200 грн. При раздаче буклетов НДС не начисляется, а в налоговый кредит налогоплательщик включает 200 грн., уплаченных при приобретении буклетов, так как раздача буклетов осуществляется в рамках хозяйственной деятельности предприятия.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация