X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
25.04.2017

ВОПРОС: Имеет ли право ООО принимать для изготовления индивидуальных заказов давальческое сырье от физических лиц и от настоятеля храма? Как правильно составить договор и вести учет?

В данном случае заключается договор подряда на изготовление предмета (вещи) из материалов заказчика.

Согласно ст. 837 ГКУ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию другой стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу. Причем договор подряда может заключаться на изготовление, обработку, переработку, ремонт вещи или на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

В соответствии со ст. 840 ГКУ, если работа выполняется из материала заказчика, то подрядчик отвечает за неправильное использование этого материала. При этом подрядчик обязан представить заказчику отчет об использовании материала и вернуть его остаток. В этом случае в договоре подряда должны быть определены нормы расходов материала, сроки возврата его остатка и основных отходов, а также ответственность подрядчика за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Если такой договор подряда заключается субъектом предпринимательства с физическим лицом (заказчиком), то имеет место бытовой подряд (ст. 865 - 874 ГКУ) в случае, если предмет изготовления предназначен для удовлетворения бытовых и других личных нужд физического лица.

Согласно ст. 866 ГКУ договор бытового подряда считается заключенным в надлежащей форме, если подрядчик выдал заказчику квитанцию или другой документ, подтверждающий заключение договора.

Из вопроса неясно, что является предметом подряда и какой индивидуальный заказ изготавливается юридическим лицом - подрядчиком, поэтому определить более конкретно, какая именно форма квитанции или заказа-наряда должна оформляться по данной сделке, невозможно.

В некоторых случаях целесообразнее все-таки оформить письменный договор подряда с указанием предмета, порядка оплаты работы, нормы расхода материала, сроков возврата его остатка и основных отходов, а также взаимных обязательств сторон и ответственности подрядчика за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Если договор подряда заключается с настоятелем храма, то в этом случае последний является представителем юридического лица и договор подряда будет заключаться между двумя юридическими лицами.

Бухгалтерский и налоговый учет зависит от вида заключаемого договора и документального оформления операции. Отдельные вопросы, связанные с бухгалтерским учетом производства продукции из давальческих материалов, рассмотрены в теме Операции с давальческим сырьем на территории Украины.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter