АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Процедура применения административной ответственности контролирующими органами

Согласно ст. 2 КУоАП законодательство об административных правонарушениях состоит из КУоАП и других законов Украины. В то же время действует ряд общих процессуальных норм КУоАП, которыми регулируется порядок применения административной ответственности различными контролирующими органами.

Применение уполномоченными лицами контролирующих органов мер административного воздействия должно осуществляться в пределах их компетенции и в точном соответствии с действующим законодательством. При этом никто не может быть подвергнут мере воздействия в связи с совершением административного правонарушения иначе, чем на основаниях и в порядке, установленных законом.

Административная ответственность наступает при условиях:

  • наличия события, которое предусматривает административную ответственность;
  • наличия состава правонарушения.

Основанием для применения административной ответственности является установление факта совершения административного правонарушения. При этом административным правонарушением является противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, посягающее на общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления, и за которое законом предусмотрена административная ответственность.

Субъекты административной ответственности и общие правила ее применения

Следует учитывать, что нормы КУоАП определяют в качестве субъектов административной ответственности только физических лиц, в том числе должностных лиц и физических лиц - предпринимателей. Кроме того, ст. 12 КУоАП установлен и возрастной ценз привлечения к административной ответственности, а именно к данному виду ответственности могут быть привлечены лица, достигшие на момент совершения административного правонарушения 16-летнего возраста.

Должностные лица согласно ст. 14 КУоАП подлежат административной ответственности за административные правонарушения, связанные с несоблюдением установленных правил в сфере охраны порядка управления, государственного и общественного порядка, природы, здоровья населения и других правил, обеспечение исполнения которых входит в их служебные обязанности.

В практике применения терминов, слов и словосочетаний в юриспруденции под должностным лицом понимается особая категория служащих государственных и общественных органов, учреждений, организаций, предприятий, которые занимают постоянно или временно, по назначению, выбору или в другом установленном порядке предусмотренные штатным расписанием должности и полномочны осуществлять юридически значимые действия, направленные на установление, изменение или прекращение правоотношений. Содержание и объем таких действий разные и зависят от занимаемой должности.

Необходимо отметить, что по вопросу отнесения того или иного лица к категории должностных существует множество разъяснений. Особого внимания заслуживают разъяснения, предоставленные в постановлении Пленума ВСУ от 26.04.2002 г. № 5, в котором, в частности, разъяснено следующее:

>
С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Виды административных взысканий и особенности квалификации правонарушений
    • Сроки наложения административных взысканий
    • Составление протокола об административном правонарушении
    • Порядок рассмотрения дела об административном правонарушении
    • Вынесение постановления по делу об административном правонарушении
    • Обжалование постановления по делу об административном правонарушении
    • Порядок уплаты штрафа
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация