X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Является ли базой начисления ЕВ сумма помощи в связи с временной утратой трудоспособности, связанной с несчастным случаем на производстве?

Ответ на этот вопрос предоставлен ГУ ГФС в Тернопольской области. Так, Согласно п. 2 ст. 15 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании" (далее - Закон) работодатель обязан, в частности предоставлять и оплачивать застрахованным лицам в случае наступления страхового случая соответствующий вид материального обеспечения, страховых выплат и социальных услуг согласно Закону.

Согласно абзацу седьмому п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон № 2464) плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - ЕВ) являются работодатели (страхователи) - предприятия, учреждения, организации, физические лица, которые используют наемный труд, воинские части и органы, которые выплачивают, в частности пособие по временной нетрудоспособности лицам, которые получают помощь по временной нетрудоспособности.

Нормами ч. 5 ст. 8 Закона № 2464 определено, что ЕВ для всех плательщиков ЕВ (кроме льготных категорий) устанавливается в размере 22 % от определенной ст. 7 Закона № 2464 базы начисления ЕВ.

Базой начисления ЕВ для плательщиков, указанных в абзаце седьмом п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464, является, в частности, сумма оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, осуществляемой за счет средств работодателя, и пособия по временной нетрудоспособности.

Следовательно, сумма пособия в связи с временной утратой трудоспособности, связанной с несчастным случаем на производстве, является базой начисления ЕВ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter