X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Увеличивается ли размер экологического налога, если у субъекта хозяйствования есть факт превышения утвержденных лимитов за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными источниками загрязнения или в случае их отсутствия?

Подпунктом 242.1.1 п. 242.1 ст. 242 НКУ, определены объект и база налогообложения по экологическому налогу, который взимается за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными источниками загрязнения, в частности, объемы и виды загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух стационарными источниками.

Согласно п. 249.3 ст. 249 НКУ суммы экологического налога, взимаемого за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными источниками загрязнения, исчисляются плательщиками налога самостоятельно ежеквартально исходя из фактических объемов выбросов и ставок налога. То есть, на основании фактических объемов выбросов загрязняющих веществ в течение отчетного квартала.

Следовательно, наличие или отсутствие утвержденных лимитов на выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными источниками загрязнения плательщика экологического налога не влияет на исчисление сумм экологического налога, взимаемого за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными источниками загрязнения.

Размер экологического налога при исчислении сумм налога в случае превышения налогоплательщиком утвержденных лимитов на выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными источниками загрязнения или в случае их отсутствия не увеличивается.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 120.04.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter