X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Какие вина относятся к столовым винам и как по внешнему виду винодельческой продукции (бутылки или другая посуда) можно определить ее принадлежность к столовым винам?

Согласно п. 28 ст. 1 Закона Украины от 16.06.2005 г. № 2662-IV "О винограде и виноградном вине", вино столовое - это вино, изготовленное путем полного или неполного сбраживания сусла. В зависимости от содержания сахара, столовое вино делится на сухое, полусухое, полусладкое.

ДСТУ 4806:2007 "Вина. Общие технические условия" определяет классификацию вин по видовым признакам.

В торговых наименованиях вин указывается видовое название.

Согласно ст. 11 Закона Украины от 19.12.95 г. № 481/95-ВР "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" (далее - Закон № 481), винодельческая продукция, в том числе сидр и перри (без добавления спирта), сброженные напитки, полученные исключительно в результате естественного (натурального) брожения фруктовых, ягодных и фруктово-ягодных соков, с содержанием спирта не более 8,5 % объемных единиц (без добавления спирта), которая реализуется в Украине, подлежит маркировке.

Такая маркировка предполагает, что на лицевой стороне этикетки каждой бутылки или самой бутылки (другой посуды) винодельческой продукции, в том числе сидра и перри (без добавления спирта), сброженных напитков, полученных исключительно в результате естественного (натурального) брожения фруктовых, ягодных и фруктово-ягодных соков, с содержанием спирта не более 8,5 % объемных единиц (без добавления спирта), которая реализуется через торговую сеть, в доступной для потребителя форме согласно действующему законодательству о языках указываются: название государства, наименование субъекта хозяйствования и его местонахождение, знак для товаров и услуг, наименование продукции, вместимость тары, содержание спирта (% об.), содержание сахара (кроме сухих вин, шампанского, игристого вина и коньяка) (% масс.), обозначение нормативного документа (для продукции отечественного производства, предназначенной для реализации на территории Украины), наличие ароматизаторов, красителей (при их использовании).

С учетом изложенного, на лицевой стороне этикетки каждой бутылки или самой бутылки (другой посуды) винодельческой продукции, в том числе сидра и перри (без добавления спирта), сброженных напитков, полученных исключительно в результате естественного (натурального) брожения фруктовых, ягодных и фруктово-ягодных соков, с содержанием спирта не более 8,5 % объемных единиц (без добавления спирта), обязательно указывается информация, предусмотренная ст. 11 Закона № 481, в частности, должно присутствовать название винодельческой продукции, которое содержит видовое название. То есть определить принадлежность винодельческой продукции к столовым винам можно по названию продукции, которая указывается на лицевой стороне этикетки бутылки или самой бутылки (другой посуды).

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 115.05.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter