X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Могут ли ФЛП - плательщики единого налога, осуществляющие перевозки пассажиров при продаже билетов, квитанций, талонов применять РК и КУРО в случае превышения объема дохода 1 млн. грн.?

Согласно п. 296.10 ст. 296 НКУ, регистраторы расчетных операций (далее - РРО) не применяются плательщиками единого налога:

  • первой группы;
  • второй и третьей групп (физические лица - предприниматели) независимо от избранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 млн. грн. В случае превышения в календарном году объема дохода свыше 1 млн. грн. применение РРО для такого плательщика единого налога является обязательным. Применение РРО начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается во всех следующих налоговых периодах в течение регистрации субъекта хозяйствования как плательщика единого налога.

Нормы п. 296.10 ст. 296 НКУ не распространяются на плательщиков единого налога, осуществляющих реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту.

Пунктом 6 ст. 9 Закона Украины от 06.07.95 г. № 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон № 265), установлено, что РРО и расчетные книжки не применяются при продаже товаров (кроме технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту) (оказании услуг) физическими лицами - предпринимателями, которые относятся согласно НКУ к группам плательщиков единого налога, не применяющих РРО.

Вместе с тем, согласно п. 4 ст. 9 Закона № 265 РРО и расчетные книжки (далее - РК) не применяются при продаже проездных и перевозочных документов на автомобильном транспорте с выдачей талонов, квитанций, билетов с нанесенными печатным способом серией, номером, номинальной стоимостью.

Согласно ст. 39 Закона Украины от 05.04.2001 г. № 2344-III "Об автомобильном транспорте" документ для регулярных пассажирских перевозок для пассажира - билет на проезд в автобусе и на перевозку багажа (для льготного проезда - удостоверение личности установленного образца).

Приказом Минтранса от 25.05.2006 г. № 503 утверждены Типовые формы билетов на проезд пассажиров и перевозку багажа на маршрутах общего пользования.

Следовательно, физические лица - предприниматели - плательщики единого налога, которые осуществляют перевозку пассажиров, в случае проведения расчетов с использованием талонов, квитанций, билетов с нанесенными печатным способом серией, номером, номинальной стоимостью РРО не применяют.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 109.03.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter