X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: За какой период с целью применения ставки налога на прибыль 0 % следует учитывать критерий относительно размера дохода и заработной платы плательщику налога, который образован в течение 2017 года или посредине любого следующего года?

Согласно п. 44 подразд. 4 разд. XX "Переходные положения" НКУ, на период до 31 декабря 2021 года применяется ставка 0 % для плательщиков налога на прибыль, у которых годовой доход, определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный период не превышает трех миллионов гривен и размер начисленной за каждый месяц отчетного периода заработной платы (дохода) каждому из работников, состоящих с плательщиком налога в трудовых отношениях, является не меньше, чем две минимальные заработные платы, размер которой установлен законом, и которые отвечают одному из таких критериев:

  • образованы в установленном законом порядке после 1 января 2017 года;
  • действующие, у которых в течение трех последовательных предыдущих лет (или в течение всех предыдущих периодов, если с момента их образования прошло менее трех лет) ежегодный объем доходов задекларирован в сумме, не превышающей трех миллионов гривен, и у которых среднеучетное количество работников в течение этого периода составляло от 5 до 20 человек;
  • которые были зарегистрированы плательщиками единого налога в установленном законодательством порядке в период до 1 января 2017 года и у которых за последний календарный год объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) составлял до трех миллионов гривен и среднеучетное количество работников составляло от 5 до 50 человек.

При этом, если плательщики налога, применяющие нормы этого пункта, в любом отчетном периоде достигли показателей относительно полученного дохода, среднеучетной численности или средней заработной платы работников, из которых хотя бы один не соответствует критериям, указанным в этом пункте, то такие плательщики налога обязаны обложить налогом прибыль, полученную в таком отчетном периоде, по ставке, установленной п. 136.1 ст. 136 НКУ.

Одновременно, налогоплательщик, имеет право применять ставку налога на прибыль 0 %, при условии, что деятельность, которую он осуществляет, не относится к перечню видов деятельности, определенных п.п. 2 п. 44 подразд. 4 разд. XX "Переходные положения" НКУ, в отношении которых применение ставки налога 0 % запрещено.

Таким образом, если плательщики налога, применяющие нормы п. 44 подразд. 4 разд. XX "Переходные положения" НКУ, в любом отчетном периоде достигли показателей относительно полученного дохода, среднеучетной численности или средней заработной платы работников, из которых хотя бы один не соответствует критериям, указанным в этом пункте, то такие плательщики налога обязаны обложить налогом прибыль, полученную в таком отчетном периоде, по ставке, установленной п. 136.1 ст. 136 НКУ.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗІР" подкатегория 102.22.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter