X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Необходимо ли составлять расчет корректировки к сводной налоговой накладной, если возврат товаров (денежных средств) осуществлен в том же отчетном периоде до момента сдачи продавцом сводной налоговой накладной?

Согласно п. 201.1 ст. 201 НКУ, на дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, электронной подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных в установленный НКУ срок.

Согласно п. 19 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307 (далее - Порядок № 1307), в случае осуществления поставки товаров/услуг (кроме осуществления операций, определенных п. 44 подразд. 2 разд. ХХ НКУ), поставка которых имеет непрерывный или ритмичный характер, поставщиком (продавцом) может быть составлена сводная налоговая накладная:

  • покупателям - плательщикам налога - не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлены такие поставки, на каждого плательщика налога, которому поставки имеют такой характер, с учетом всего объема поставки товаров/услуг соответствующему плательщику в течение периода, за который составляется такая налоговая накладная, в течение такого месяца;
  • покупателям - лицам, не зарегистрированным плательщиками налога, - не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлены такие поставки, с учетом всего объема поставки товаров/услуг таким покупателям, с которыми поставки имеют такой характер в течение периода, за который составляется такая налоговая накладная, в течение такого месяца.

В случае если операции плательщика, по поставке (в том числе оптовые), передаче, распределению электрической и/или тепловой энергии, поставке угля и/или продуктов его обогащения товарных позиций 2701, 2702, 2703 00 00 00, 2704 00 согласно с УКТ ВЭД, оказанию услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу имеют непрерывный или ритмичный характер поставки, плательщики налога:

  • покупателям - плательщикам налога - могут составлять не позднее последнего дня месяца, в котором получены денежные средства, сводные налоговые накладные на каждого плательщика налога, которому поставки имеют такой характер, с учетом всей суммы полученных средств в течение такого месяца;
  • покупателям - лицам, не зарегистрированным плательщиками налога, - могут составлять не позднее последнего дня месяца, в котором получены денежные средства, сводную налоговую накладную с учетом всей суммы полученных средств в течение такого месяца.

В случае составления сводной налоговой накладной в графе "Сводная налоговая накладная" делается пометка "X". В графе 2 сводной налоговой накладной указывается вся номенклатура поставленных в течение месяца товаров/услуг.

При этом отсутствие факта оплаты поставленных товаров/услуг (кроме поставки (в том числе оптовой), передача, распределение электрической и/или тепловой энергии, поставки угля и/или продуктов его обогащения товарных позиций 2701, 2702, 2703 00 00 00, 2704 00 согласно с УКТ ВЭД, услуги централизованного водоснабжения и водоотвода) не освобождает поставщика (продавца) от составления сводной налоговой накладной.

Сводные налоговые накладные (кроме сводных налоговых накладных, составленных в случае осуществления поставки (в том числе оптовой), передачи, распределения электрической и/или тепловой энергии, поставки угля и/или продуктов его обогащения товарных позиций 2701, 2702, 2703 00 00 00, 2704 00 согласно с УКТ ВЭД, услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу) не составляются на сумму средств, поступивших на текущий счет как предварительная оплата (аванс). В случае если по состоянию на дату составления указанных налоговых накладных сумма средств, поступившая на текущий счет продавца как оплата (предоплата) за товары/услуги, превышает стоимость поставленных товаров/услуг в течение месяца, такое превышение считается предварительной оплатой (авансом), на сумму которой составляется налоговая накладная в общем порядке не позднее последнего дня такого месяца.

Таким образом, поскольку сводная налоговая накладная составляется с учетом требований п. 19 Порядка № 1307 не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлена поставка, то в случае, если до момента сдачи продавцом сводной налоговой накладной произошло изменение налоговых обязательств продавца в связи с возвратом покупателю средств за непоставленные товары (услуги) или возврат покупателем товаров, суммы НДС в сводной налоговой накладной таким продавцом указываются общей суммой, которая соответствует фактической сумме поставленных покупателю товаров (услуг). При этом расчет корректировки к такой налоговой накладной не составляется.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter