X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

База начисления ЕCВ при заключенном гражданско-правовом договоре между юридическим и физическим лицом

ГУ ГФС в Тернопольской области сообщает что правовые и организационные основы обеспечения сбора и учета единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - ЕСВ), условия и порядок начисления и уплаты, полномочия органа, осуществляющего его сбор и ведение учета, определяет Закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон).

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона плательщиками ЕСВ являются работодатели, в частности предприятия, учреждения, организации, другие юридические лица, которые используют наемный труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам.

Страхователями являются работодатели и другие лица, которые согласно Закона обязаны уплачивать ЕСВ.

Застрахованным лицом является физическое лицо, которое согласно законодательству подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию и уплачивает (уплачивало) и/или за которое уплачивается или уплачивался в установленном законом порядке ЕСВ.

Базой начисления ЕСВ для работодателей является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются согласно Закону Украины "Об оплате труда" и сумма вознаграждения физического лица за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовым договорам (п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона).

Следовательно, сумма вознаграждения, которая начисляется (выплачивается) работодателем - юридическим лицом застрахованному лицу (физическому лицу, в т. ч. иностранцу), за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовому договору, является базой начисления ЕСВ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter