X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Необходимо ли проводить расчеты через РРО в случае, если покупатель товаров (услуг) рассчитался по ведомостям, талонам или бесплатным рецептам?

Согласно ст. 2 Закона Украины от 06.07.95 г. № 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон), расчетная операция - это прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и тому подобное по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (неоказанную услугу), а в случае применения банковской платежной карточки - оформление соответствующего расчетного документа относительно оплаты в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или, в случае возврата товара (отказа от услуги), оформление расчетных документов относительно перечисления средств в банк покупателя.

Согласно п. 1 и п. 11 ст. 3 Закона субъекты хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции в наличной и/или безналичной форме (с применением платежных карточек, чеков, жетонов и тому подобное) при продаже товаров (оказании услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода обязаны:

  • проводить расчетные операции на полную сумму покупки (оказания услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы регистраторы расчетных операций (далее - РРО) с распечаткой соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций;
  • проводить расчетные операции через РРО с использованием режима предварительного программирования наименования (для топлива с указанием кода товарной подкатегории согласно УКТ ВЭД), цен товаров (услуг) и учета их количества.

Пунктами 1, 2 разд. II Положения о форме и содержании расчетных документов, утвержденного приказом Минфина от 21.01.2016 г. № 13, определено, что фискальный кассовый чек на товары (услуги) - расчетный документ, напечатанный РРО при проведении расчетов за проданные товары (оказанные услуги), который должен содержать такой обязательный реквизит, как, в частности, обозначение формы оплаты (наличными, электронным платежным средством, в кредит, и т. п.) и сумму средств по данной форме оплаты.

Учитывая вышеизложенное, при осуществлении расчетов с использованием ведомостей, талонов или бесплатных рецептов расчетные операции проводятся через РРО с использованием режима предварительного программирования наименования, цен товаров (услуг) и учета их количества с обозначением формы оплаты, а именно: "талон", "ведомость", а по бесплатным рецептам - "безвозмездно".

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 109.02.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter