X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Налогообложение компенсации от энергопоставщиков

ГФС в письме от 19.04.2017 г. № 6494/5/99-99-13-02-03-16 сообщает что отношения, связанные с поставкой электрической энергии в соответствии с общими и гарантированными стандартами качества, защитой прав потребителей и предоставлением энергопоставщиком или электрораспределительным предприятием компенсации за несоблюдение гарантированных стандартов качества оказания услуг по электроснабжению потребителям, определен Порядком обеспечения стандартов качества оказания услуг по электроснабжению, утвержденным постановлением НКРЭКУ от 18.10.2016 г. № 1841.

Компенсация за несоблюдение гарантированных стандартов качества оказания услуг по электроснабжению - это денежная сумма, которая предоставляется потребителю в случае нарушения энергопоставщиком или электрораспределительным предприятием гарантированных стандартов качества оказания услуг по электроснабжению в размерах, установленных указанным Порядком.

Учитывая изложенное, денежная сумма в виде компенсации, которая выплачивается (предоставляется, оплачивается) энергопоставщиками или электрораспределительными предприятиями потребителям (физическим лицам) в случае несоблюдения такими предприятиями гарантированных стандартов качества оказания услуг по электроснабжению, включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщиков налога как прочие доходы и облагается НДФЛ и военным сбором на общих основаниях.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter