X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Кабмин определил порядок проведения проверок инспекторами труда

26 апреля, на заседании Кабмина принято постановление КМУ "Некоторые вопросы реализации статьи 259 Кодекса законов о труде Украины и статьи 34 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине".

Цель акта - обеспечение исполнения положений статьи 259 КЗоТ, Конвенции МОТ № 81 "Об инспекции труда в промышленности и торговле", а также обеспечение реализации делегированных органам местного самоуправления полномочий в сфере труда.

Решением Правительства регулируется механизм государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде. В частности, вводятся новые подходы в отношениях государства и бизнеса, согласно которым главными приоритетами инспекторов труда определены профилактическая работа и консультирование работодателей.

Так предусмотрено, что работодатели могут инициировать проведение государственными инспекторами регулярных информационно-разъяснительных кампаний по наиболее эффективным способам соблюдения норм законодательства о труде, защите и восстановлении трудовых прав работников.

Вводится также возможность проведения по желанию работодателя так называемого аудита трудового законодательства, а меры воздействия будут применяться только в случае, если работодатель отказывается устранять нарушение законодательства о труде.

Вместе с тем принятое постановление определяет эффективный механизм выявления неоформленных работников, что является очередным шагом Правительства в борьбе за легализацию доходов граждан и недобросовестных предпринимателей.

Урядовый портал

Однако, следует заметить что согласно официальному сообщению на сайте Государственной регуляторной службы Украины ГРС не согласовала вышеуказанное постановление КМУ о порядке осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде и настаивает на приведении его в соответствие с законодательством.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter