X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: В каком порядке и в течение каких сроков осуществляется возврат сумм бюджетного возмещения?

Порядок определения суммы НДС, подлежащей возмещению из Государственного бюджета Украины (бюджетному возмещению), и сроки проведения расчетов, регламентированы ст. 200 НКУ.

Пунктом 200.7 ст. 200 НКУ определено, что плательщик налога, который имеет право на получение бюджетного возмещения и принявший решение о возврате суммы бюджетного возмещения, подает соответствующему контролирующему органу налоговую декларацию и заявление о возврате суммы бюджетного возмещения, которая отображается в налоговой декларации.

В соответствии с п.п. 200.7.1 п. 200.7 ст. 200 НКУ формирования Реестра заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения (далее - Реестр) осуществляется на основании баз данных центрального органа исполнительной власти, реализующего налоговую и таможенную политику, и центрального  органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере казначейского обслуживания бюджетных средств.

Заявления о возврате сумм бюджетного возмещения автоматически вносятся в Реестр в течение операционного дня их получения в хронологическом порядке их поступления. Возврат согласованных сумм бюджетного возмещения осуществляется в хронологическом порядке в соответствии с очередностью внесения в Реестр (п.п. 200.7.2 п. 200.7 ст. 200 НКУ).

Пунктом 200.8 ст. 200 НКУ предусмотрено, что к налоговой декларации или уточняющим расчетам (в случае их представления) налогоплательщиком прилагаются расчет суммы бюджетного возмещения и оригиналы таможенных деклараций.

Согласно п. 200.10 ст. 200 НКУ в срок, предусмотренный абзацем первым п. 76.3 ст. 76 НКУ (а именно в течение 30 календарных дней, наступающих за последним днем предельного срока представления налоговой декларации или уточняющих расчетов (в случае их представления), а если такие документы были предоставлены позднее, - за днем их фактического представления) контролирующий орган проводит камеральную проверку данных налоговой декларации или уточняющих расчетов.

Плательщики налога, которые имеют право на бюджетное возмещение согласно ст. 200 НКУ и подали заявление о возврате суммы бюджетного возмещения, получают такое бюджетное возмещение в случае согласования контролирующим органом заявленной суммы бюджетного возмещения по результатам камеральной проверки, а в случаях, определенных п. 200.11 ст. 200 НКУ - по результатам проверки, указанной в п. 76.3 ст. 76 НКУ, которые проводятся в соответствии с НКУ.

Контролирующий орган имеет право в течение 60 календарных дней, наступающих за предельным сроком представления налоговой декларации, а в случае если такая налоговая декларация предоставлена после окончания предельного срока - за днем ее фактического представления провести документальную проверку плательщика налога в случае, если расчет суммы бюджетного возмещения был сделан за счет отрицательного значения, сформированного по операциям:

  • за периоды до 1 июля 2015 года, не подтвержденные документальными проверками;
  • по приобретению товаров/услуг за период до 1 января 2017 года у налогоплательщиков, которые использовали специальный режим налогообложения, определенный в соответствии со ст. 209 НКУ.

Решение о проведении документальной проверки должно быть принято не позднее истечения предельного срока проведения камеральной проверки.

Согласно п. 200.12 ст. 200 НКУ указанная в заявлении сумма бюджетного возмещения считается согласованной в Реестре с одной из следующих дат:

а) со дня, следующего за днем окончания предельного срока проведения проверки, в случае, если контролирующим органом внесены в Реестр сведения об отсутствии нарушений во время такой проверки;

б) со дня, следующего за днем окончания предельного срока проведения камеральной проверки, в случае, если контролирующим органом не внесены в Реестр сведения о дате начала и окончания проведения проверки данных, указанных в налоговой декларации или уточняющем расчете, с обязательной отметкой относительно вида проверки (камеральная, документальная);

в) со дня, следующего за днем истечения предельного срока, предусмотренного НКУ для составления акта проверки, в случае, если контролирующим органом не внесены в Реестр сведения о дате составления акта проверки;

г) со дня, следующего за днем истечения предельного срока, предусмотренного НКУ для направления (вручения) налогового уведомления-решения, в случае, если контролирующим органом не внесены в Реестр сведения о дате и номере налогового уведомления-решения;

ґ) со дня признания противоправным и/или отмене налогового уведомления-решения.

В случаях, предусмотренных подпунктами "б" и "в" п. 200.12 ст. 200 НКУ, информация о согласованности бюджетного возмещения и его сумма отражается в Реестре в автоматическом режиме на следующий рабочий день после возникновения такого случая.

В случаях, предусмотренных подпунктами "а", "г" и "ґ" п. 200.12 ст. 200 НКУ, информация о согласованности бюджетного возмещения и его сумма отражается в Реестре контролирующим органом на следующий рабочий день после возникновения такого случая.

Согласованная сумма бюджетного возмещения становится доступной органу, осуществляющему казначейское обслуживание бюджетных средств, для исполнения на следующий операционный день за днем ее отражения в Реестре и пересчитывается органом, осуществляющим казначейское обслуживание бюджетных средств, в сроки, предусмотренные п. 200.13 ст. 200 НКУ, на текущий банковский счет плательщика налога в обслуживающем банке и/или на бюджетные счета для перечисления в счет уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга такого плательщика налога по другим платежам, уплачиваемым в Государственный бюджет Украины.

На основании данных Реестра орган, осуществляющий казначейское обслуживание бюджетных средств, после дня приобретения статуса согласованной суммы бюджетного возмещения перечисляет такую сумму с бюджетного счета на текущий банковский счет плательщика налога в обслуживающем банке и/или на бюджетные счета для перечисления в счет уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга такого плательщика налога по другим платежам, уплачиваемым в государственный бюджет, в течение пяти операционных дней (п. 200.13 ст. 200 НКУ).

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 101.16.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter