X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Что указывается в строке 7 "Место осуществления хозяйственной деятельности" заявления о применении упрощенной системы налогообложения, если ФЛП - плательщик ЕН осуществляет деятельность по оказанию услуг в заранее не определенных местах?

В соответствии с п.п. 298.1.1 п. 298.1 ст. 298 НКУ, для избрания или перехода на упрощенную систему налогообложения субъект хозяйствования подает в контролирующий орган заявление.

Форма и порядок подачи заявления о применении упрощенной системы налогообложения утверждены приказом Минфина от 20.12.2011 г. № 1675.

В заявлении указываются обязательные сведения, в частности, место осуществления хозяйственной деятельности (п. 298.3 ст. 298 НКУ).

Регистрация субъекта хозяйствования как плательщика единого налога осуществляется путем внесения соответствующих записей в реестр плательщиков единого налога (п. 299.1 ст. 299 НКУ).

В реестр плательщиков единого налога вносится, в частности, место осуществления хозяйственной деятельности (п. 299.7 ст. 299 НКУ).

Следовательно, физическое лицо - предприниматель, самостоятельно изъявившее желание осуществлять деятельность на упрощенной системе налогообложения должно придерживаться требований ст. 298 НКУ и указывать в заявлении о применении упрощенной системы налогообложения обязательные сведения, в том числе "Место осуществления хозяйственной деятельности".

В случае осуществления деятельности по оказанию услуг в заранее не определенных местах, физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога в строке 7 "Место осуществления хозяйственной деятельности" заявления о применении упрощенной системы налогообложения указывает: "Оказание услуг на территории Украины", или указывает конкретную территорию (город или область), на которой таким плательщиком единого налога будут оказываться услуги.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 107.01.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter