X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Могут ли быть в зарегистрированы в ЕРНН налоговые накладные/расчеты корректировки с индивидуальным налоговым номером покупателя, который не внесен в реестр плательщиков НДС?

Согласно п. 201.8 и п. 201.10 ст. 201 НКУ, право на начисление НДС, составление накладных/расчетов корректировки и их регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) предоставляется исключительно лицам, зарегистрированным как плательщики НДС в порядке, предусмотренном ст. 183 НКУ.

Лицу, которое регистрируется как плательщик НДС, присваивается индивидуальный налоговый номер (далее - ИНН), который используется для уплаты НДС (п. 183.18 ст. 183 НКУ).

Центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую и таможенную политику, ведет реестр плательщиков налога, в котором содержится информация о лицах, зарегистрированных как плательщики налога (п. 183.12 ст. 183 НКУ).

При регистрации в ЕРНН налоговых накладных/расчетов корректировки осуществляется сверка данных относительно пребывания продавца/покупателя в реестре плательщиков НДС, а налоговые накладные/расчеты корректировки не могут быть зарегистрированы в ЕРНН, если ИНН плательщика НДС не внесены в этот реестр.

Исключением являются ситуации, когда поставка товаров/услуг осуществляется получателю (покупателю), который не зарегистрирован как плательщик налога.

В данном случае в соответствии с п. 12 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307 в строке "Индивидуальный налоговый номер покупателя" отражается условный ИНН.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 101.18.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter