X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Каким образом исправить ошибку, допущенную в приложении 1 к налоговой декларации по НДС, которая повлияла/не повлияла на числовые показатели налоговой декларации по НДС?

Согласно п. 50.1 ст. 50 НКУ, и п. 1 разд. IV Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21 (далее - Порядок № 21), в случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ) налогоплательщик самостоятельно выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им декларации, он обязан направить уточняющий расчет к такой декларации по форме, установленной на дату представления уточняющего расчета.

В случае исправления ошибок в строках поданной ранее декларации, к которым должны прилагаться приложения, к уточняющему расчету должны быть приложены соответствующие приложения, содержащие информацию относительно уточненных показателей (п. 3 разд. IV Порядка № 21).

Формой приложения 1 "Расчет корректировки сумм налога на добавленную стоимость к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (Д1)" (далее - Расчет корректировки) предусмотрено представление "уточняющего" приложения 1.

Расчет корректировки является составляющей налоговой декларации по НДС, и его представление является обязательным в случае заполнения строк 4.1, 4.2, 6, 7, 13, 14 налоговой декларации по НДС.

Учитывая то, что представление уточняющего расчета является одним из способов исправления налогоплательщиком самостоятельно выявленных ошибок в показателях ранее поданной налоговой декларации по НДС и поскольку Расчет корректировки является составляющей такой налоговой декларации по НДС, исправление ошибок, возникших при его заполнении, осуществляется путем представления уточняющего расчета вместе с Расчетом корректировки с отметкой "уточняющий", в котором числовые показатели отражаются на сумму уточнения (увеличения или уменьшения) с соответствующим знаком и соответствуют данным из колонки 6 уточняющего расчета.

При этом, в случае если такая ошибка не повлияла на числовые показатели налоговой декларации по НДС, то исправление ошибок в Расчете корректировки проводится способом корректировки.

Так, для исправления записи неправильно указанного индивидуального налогового номера получателя/поставщика в уточняющем Расчете корректировки:

  • повторяется ошибочная запись индивидуального налогового номера, при этом числовые показатели указываются со знаком "-" (то есть сторнируются);
  • указывается полностью (включая стоимостные показатели) верная запись по операции с контрагентом за отчетный (налоговый) период, за который исправляются ошибки;
  • итоговая строка "Всего (+ или -)", которая соответствует строке налоговой декларации по НДС, числовые показатели которого корректируются, не заполняется.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 101.23.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter