X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

О корректировке финансового результата до налогообложения

ГУ ГФС в Днепропетровской области информирует, что ГФС в связи с поступлением запросов налогоплательщиков сообщила, что по вопросам корректировки финансового результата до налогообложения на суммы штрафных (финансовых) санкций и пени, которые перечисляются в пользу физического лица - предпринимателя, следует руководствоваться письмом Минфина от 10.04.2017 г. № 11210-09-10/9687, в котором указано следующее.

Подпунктом 140.5.11 п. 140.5 ст. 140 НКУ установлено, что финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму расходов от признанных штрафов, пени, неустоек, начисленных в соответствии с гражданским законодательством и гражданско-правовым договорам в пользу лиц, не являющихся плательщиками налога (кроме физических лиц), и в пользу плательщиков налога, которые облагаются налогом по ставке 0 % согласно п. 44 подраздела 4 раздела XX "Переходные положения" НКУ.

То есть, исключением в соответствии с настоящим положением НКУ могут быть только физические лица, которые являются плательщиками НДФЛ. Указанное обосновывается введением в НКУ унифицированной ставки в размере 18 % для налогообложения как налогом на прибыль предприятий, так и НДФЛ.

Следовательно, плательщики налога на прибыль предприятий, которые начисляют штрафы, пени, неустойки в соответствии с гражданским законодательством и гражданско-правовыми договорами в пользу физических лиц - предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения, должны корректировать финансовый результат до налогообложения в соответствии с п.п. 140.5.11 п. 140.5 ст. 140 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter