X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Каков порядок отражения в налоговой декларации по НДС операций по ввозу на таможенную территорию Украины и вывозу за пределы таможенной территории Украины независимо от избранного таможенного режима товаров, таможенная стоимость которых не превышает эквивалент 150 евро?

В соответствии с п.п. 196.1.16 п. 196.1 ст. 196 НКУ операции по ввозу на таможенную территорию Украины, вывозу за пределы таможенной территории Украины независимо от избранного таможенного режима товаров, таможенная стоимость которых не превышает эквивалент 150 евро, не является объектом налогообложения.

Пунктом 4 разд. V Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина  от 28.01.2016 г. № 21 (далее - Порядок № 21), предусмотрено, что в раздел II "Налоговый кредит", в частности, включаются объемы ввезенных на таможенную территорию Украины товаров, необоротных активов.

Согласно формы налоговой декларации по НДС (далее - декларация) в строках 11.1 и 11.2 отражаются ввезенные на таможенную территорию Украины товары, необоротные активы и полученные от нерезидента на таможенной территории Украины услуги по основной ставке и ставке 7 % (соответственно).

Учитывая, что при ввозе на таможенную территорию Украины товаров, таможенная стоимость которых не превышает эквивалент 150 евро, НДС не уплачивался, то оснований для отражения в разделе II "Налоговый кредит" декларации объемов приобретения таких товаров нет.

Согласно п. 3 разд. V Порядка № 21 в строке 2 раздела I "Налоговые обязательства" указываются объемы операций по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины, которые облагаются налогом по нулевой ставке в соответствии с требованиями п.п. 195.1.1 п. 195.1 ст. 195 НКУ.

Учитывая, что вывоз за пределы таможенной территории Украины независимо от избранного таможенного режима товаров, таможенная стоимость которых не превышает эквивалент 150 евро, не является объектом налогообложения, отражению в строке 2 декларации такие операции не подлежат.

Вместе с тем, в строке 5 декларации указываются, в частности, объемы операций по поставке товаров/услуг, которые в соответствии со ст. 196 НКУ включены в перечень операций, не являющихся объектом налогообложения.

Для налогоплательщиков, которые заполняют строку 5 декларации, обязательным является представление приложения 6 (Д6).

Следовательно, в налоговой декларации по НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины товаров, таможенная стоимость которых не превышает эквивалент 150 евро, не отображаются, а операции по вывозу за пределы таможенной территории Украины независимо от избранного таможенного режима таких товаров указываются в строке 5 с обязательным представлением приложения 6 (Д6).

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 101.20.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter