X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Как в контролирующих органах учитываются договоры о совместной деятельности и какие документы необходимо предоставить для этого?

Согласно ст. 1130 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) по договору о совместной деятельности стороны (участники) обязуются совместно действовать без создания юридического лица для достижения определенной цели, не противоречащей закону. Совместная деятельность может осуществляться на основе объединения вкладов участников (простое общество) или без объединения вкладов участников.

Договор о совместной деятельности заключается в письменной форме. Условия договора о совместной деятельности, в том числе координация совместных действий участников или ведение их общих дел, правовой статус выделенного для совместной деятельности имущества, покрытие расходов и убытков участников, их участие в результатах совместных действий и другие условия определяются по договоренности сторон, если иное не установлено законом об отдельных видах совместной деятельности (ст. 1131 ГКУ).

Подпунктом 14.1.139 п. 14.1 ст. 14 НКУ, определено, что для целей налогообложения два или более лица, осуществляющие совместную деятельность без образования юридического лица, считаются отдельным лицом в пределах такой деятельности.

Учет результатов совместной деятельности ведется плательщиком налога, уполномоченным на это другими сторонами согласно условиям договора, отдельно от учета хозяйственных результатов такого плательщика налога.

Для целей налогообложения хозяйственные отношения между участниками совместной деятельности приравниваются к отношениям на основе отдельных гражданско-правовых договоров.

Порядок налогового учета и отчетности о результатах совместной деятельности устанавливается центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику.

Согласно п. 64.6 ст. 64 НКУ на учете в контролирующих органах должны находиться, в частности договоры о совместной деятельности на территории Украины без создания юридического лица, на которые распространяются особенности налогового учета и налогообложение деятельности по таким договорам (соглашениям), определенные НКУ. В контролирующих органах не учитываются договоры о совместной деятельности, на которые не распространяются особенности налогового учета и налогообложения совместной деятельности, определенные НКУ. Каждый участник таких договоров находится на учете в контролирующих органах и исполняет обязанности налогоплательщика самостоятельно.

Взятие на учет договора осуществляется путем дополнительного взятия на учет участника договора о совместной деятельности как налогоплательщика - ответственного за удержание и внесение налогов в бюджет во время выполнения договора.

Заявление о взятии на учет такой налогоплательщик обязан подать в течение 10 календарных дней после регистрации договора или соглашения или после вступления его в силу, если в соответствии с законодательством регистрация договора не проводится.

Пунктом 4.6 разд. IV Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588 (в редакции приказа Минфина от 22.04.2014 г. № 462) (далее - Порядок), определено, что для взятия на учет договора о совместной деятельности уполномоченное лицо подает одновременно с регистрационным заявлением плательщика НДС в контролирующий орган по своему основному месту учета следующие документы:

  • заявление по форме № 1-ОПП;
  • копию договора (контракта) о совместной деятельности.

К этим документам прилагаются:

  • информационная карточка договора с отметкой органа, осуществившего государственную регистрацию договора, если в состав участников договора о совместной деятельности входит иностранный инвестор;
  • копии документов, подтверждающих согласование договора уполномоченным органом управления в соответствии с законодательством, заверенные в установленном законодательством порядке, если договором предусмотрено использование недвижимого имущества государственной собственности, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении участника договора о совместной деятельности;
  • копии специальных разрешений на пользование недрами, если договором предусмотрено использование недр.

В случае взятия на учет договоров о совместной деятельности контролирующий орган по основному месту учета формирует справку о взятии на учет плательщика налогов по ф. № 34-ОПП (п. 3.10 разд. III Порядка).

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 119.03.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter