X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Относительно налоговой отчетности по НДС

ГФС в связи с вступлением в силу приказа Минфина от 23.02.2017 г. № 276 "Об утверждении Изменений к некоторым нормативно-правовым актам Министерства финансов Украины", которым, в частности, внесены изменения в некоторые формы налоговой отчетности по НДС, информировала письмом от 24.04.2017 г. № 10174/7/99-99-15-03-01-17 "О заполнении налоговой отчетности по НДС" об отдельных особенностях составления налоговой отчетности по НДС.

Так, письмом разъяснены изменения в заполнении формы налоговой декларации по НДС и ее приложений. В частности, Расчета корректировки сумм налога на добавленную стоимость (Приложение 1) и Справки о сумме отрицательного значения отчетного (налогового) периода, которая зачисляется в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода (Приложение 2). Приложение 3 "Расчет суммы бюджетного возмещения" дополнено новой графой 6, в которой проставляется отметка "+" в случае, если сумма отрицательного значения, указанная в графе 5, получена правопреемником от реорганизованного налогоплательщика.

Приложение 4 дополнено новым заявлением о перечислении в бюджет в счет погашения налогового долга по НДС суммы средств на счете в системе электронного администрирования НДС, которая превышает сумму, подлежащую перечислению в бюджет в счет погашения налоговых обязательств по НДС за соответствующий отчетный (налоговый) период (таблица 4). При этом сумма средств с электронного счета, которая может быть перечислена в бюджет в счет погашения налогового долга по НДС, возникшего начиная с 01.07.2015 г., не должна превышать значение графы 3 таблицы 2 приложения 4, и в пределах суммы: графа 1 таблицы 2 - графа 2 таблицы 2 приложения 4.

Кроме того, приложение 4 дополнено двумя заявлениями (таблицами) в связи с дополнением п. 2001.3 ст. 2001 НКУ новой нормой относительно учета суммы ∑Н реорганизованного во время расчета суммы ∑Н его правопреемника:

  • "Заявление реорганизуемого налогоплательщика (подается в составе налоговой декларации по НДС за последний отчетный (налоговый) период)" (таблица 5);
  • "Заявление налогоплательщика, который является правопреемником плательщика налога, либо реорганизован (подается в составе налоговой декларации по НДС за отчетный (налоговый) период после согласования суммы отрицательного значения по результатам документальной проверки контролирующим органом)" (таблица 6).
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter