X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Подается ли копия налоговой декларации по рентной плате, содержащая приложение по рентной плате за специальное использование воды, в контролирующий орган по месту налоговой регистрации субъекта хозяйствования, подающего налоговую декларацию по неосновному месту учета (месту нахождения водных объектов, из которых осуществляется использование воды), в том числе за структурные подразделения?

В соответствии с п.п. 257.3.4 п. 257.3 ст. 257 НКУ, плательщик рентной платы до окончания определенного в разд. II НКУ предельного срока представления налоговых деклараций за налоговый (отчетный) период, определенный ст. 257 НКУ, подает в соответствующий контролирующий орган по месту налоговой регистрации налоговую декларацию, которая содержит, в частности, приложения по рентной плате за специальное использование воды.

Филиалы, отделения, другие обособленные подразделения водопользователя, которые имеют банковские счета, ведут отдельный бухгалтерский учет своей деятельности, составляют отдельный баланс, подают налоговые декларации по рентной плате по своему месту налоговой регистрации (п.п. 255.11.17 п. 255.11 ст. 255 НКУ).

Если в состав водопользователя входят структурные подразделения, не имеющие банковских счетов, не ведущие отдельного бухгалтерского учета своей деятельности, не составляющие отдельного баланса, налоговые декларации подаются и рентная плата вносится водопользователем, в состав которого входят такие структурные подразделения, по месту нахождения водных объектов и по ставкам рентной платы, установленным для этих водных объектов (п.п. 255.11.18 п. 255.11 ст. 255 НКУ).

Вместе с тем налогоплательщики подлежат регистрации или взятию на учет в контролирующих органах по местонахождению юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц, месту жительства лица (основное место учета), а также по месту расположения (регистрации) их подразделений, движимого и недвижимого имущества, объектов налогообложения или объектов, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (неосновное место учета) (п. 63.3 ст. 63 НКУ).

Таким образом, если место учета плательщика рентной платы за специальное использование воды не совпадает с местонахождением водных объектов или объектов, которые связаны с налогообложением или через которые осуществляется деятельность с использованием объемов воды, полученных путем забора из таких водных объектов, то такому плательщику необходимо стать на учет и подать налоговую декларацию по рентной плате с соответствующими приложениями по месту расположения объекта налогообложения.

Если субъект хозяйствования имеет расположенные на территориях иных, нежели главное предприятие административно-территориальных единиц, структурные подразделения, которыми осуществляется использование воды для хозяйственных нужд, то такой субъект хозяйствования должен стать на учет как плательщик рентной платы за специальное использование воды по таким неосновным местам учета в контролирующих органах по местонахождению таких водных объектов.

Форма Налоговой декларации по рентной плате (далее - декларация) утверждена приказом Минфина от 17.08.2015 г. № 719 (в редакции приказа Минфина от 07.11.2016 г. № 927). Неотъемлемой частью декларации являются приложения. Соответствующий тип приложения обеспечивает исчисление налогового обязательства по соответствующему виду объекта налогообложения. В частности, расчеты по рентной плате за специальное использование воды осуществляются в приложениях 5, 6 и 7 в зависимости от вида использования воды.

Нормами НКУ не предусмотрено представление копии декларации, которая содержит приложение по рентной плате за специальное использование воды, в контролирующий орган по основному месту учета (месту налоговой регистрации), если такая декларация подается по неосновному месту учета - местонахождению водных объектов (по месту осуществления использования воды), и главным предприятием за структурные подразделения.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 121.05.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter