X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Вниманию субъектов хозяйствования, осуществляющих операции с наличностью!

ГФС обращает внимание руководителей субъектов хозяйствования, которые осуществляют наличные расчеты за реализованные товары (оказанные услуги) или иные операции с наличными.

В частности, участились случаи установления в ходе проверок нарушений требований действующего законодательства в части оформления соответствующих кассовых документов при оприходовании или выдаче наличных денежных средств в кассах (из касс) предприятий, а именно - отсутствие подписей уполномоченного лица, лица, получившего денежные средства, зачисление наличных средств на расчетный счет без их оприходования в кассе предприятия и тому подобное.

Обязательность подписей и другие требования к порядку оформления кассовых операций и документов установлены пунктом 3 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного Постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637.

Кроме того, продолжают фиксироваться случаи несвоевременного (не в день поступления) оприходования наличных денежных средств в кассовой книге - порядок и требования относительно оприходования и выдачи наличных средств определены пунктом 2 Положения. Так, согласно п.п. 2.6 п. 2 Положения вся наличность, поступающая в кассы, должна своевременно (в день получения наличных денежных средств) и в полной сумме оприходоваться.

Также увеличилось количество случаев нарушения порядка ведения учета товаров, находящихся в продаже, при реализации горюче-смазочных материалов через сеть автозаправочных (автогазозаправочных) станций (пунктов), в частности отсутствие сменного отчета оператора АЗС по форме 17-НП.

Обязательность ведения и наличие такого отчета предусмотрено требованиями Инструкции о порядке приемки, транспортировки, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов на предприятиях и организациях Украины, утвержденной совместным приказом Министерства топлива и энергетики Украины, Минэкономики, Минтранса, Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 20.05.2008 г. № 281/171/578/155.

За указанные нарушения в соответствии с действующим законодательством к субъектам хозяйствования применяется ответственность в виде значительных сумм штрафных (финансовых) санкций (двух и пятикратном размерах).

Налогоплательщикам необходимо принять во внимание указанную информацию и обеспечить соблюдение требований действующего законодательства, регулирующего вопросы обращения наличных денежных средств и учета товаров, находящихся в продаже.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter