X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

О признании связанных лиц

ГУ ГФС в Харьковской области сообщает, что согласно п.п. 14.1.159 п. 14.1 ст. 14 НКУ связанные лица - это юридические и/или физические лица, отношения между которыми могут влиять на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности лиц, которых они представляют, с учетом таких критериев, в частности для физических лиц - это муж (жена), родители (в том числе усыновители), дети (совершеннолетние/несовершеннолетние, в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун, попечитель, ребенок, над которым установлена опека или попечительство.

Таким образом, родители и дети (в частности мать и сын) считаются связанными лицами. Связанные лица для юридических лиц - это, в частности, когда одно и то же юридическое или физическое лицо непосредственно и/или опосредованно владеет корпоративными правами в каждом таком юридическом лице в размере 20 и более процентов (п.п. 14.1.159 п. 14.1 ст. 14 НКУ). Таким образом, в случае если два связанных физических лица непосредственно и/или опосредованно (через сына, а сын через мать) владеют корпоративными правами юридических лиц в размере 20 и более процентов по каждому такому юридическому лицу, то такие юридические лица считаются связанными.

При наличии обстоятельств, указанных в абзаце первом п.п. 14.1.159 п. 14.1 ст. 14 НКУ, юридические и/или физические лица, которые являются сторонами хозяйственной операции, имеют право самостоятельно признать себя для целей налогообложения связанными лицами по основаниям, не предусмотренным в подпунктах "а" - "в" этого подпункта. Наряду с этим сообщается, что контролирующий орган в судебном порядке может доказать на основе фактов и обстоятельств, что одно юридическое или физическое лицо осуществляло практический контроль за бизнес-решениями другого юридического лица и/или что одно и то же физическое или юридическое лицо осуществляло практический контроль за бизнес-решениями каждого юридического лица.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter