X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Всегда ли заполняет и подает предприниматель на общей системе налогообложения Приложение Ф2 к декларации об имущественном состоянии и доходах?

ГУ ГФС в Тернопольской области сообщает. Согласно п.п. 16.1.3 п. 16.1 ст. 16 НКУ плательщики налогов обязаны подавать в контролирующие органы в порядке, установленном налоговым и таможенным законодательством, декларации, отчетность и другие документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов.

Пунктом 177.11 ст. 177 НКУ определено, что физические лица - предприниматели на общей системе налогообложения подают годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах (далее - налоговая декларация) в течение 40 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного (налогового) года, в которой наряду с доходами от предпринимательской деятельности должны указываться другие доходы из источников их происхождения из Украины и иностранные доходы.

Физические лица, в отношении которых проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя по его решению, представляют налоговую декларацию за последний базовый налоговый (отчетный) период, в которой отражаются исключительно доходы от предпринимательской деятельности, в течение 30 календарных дней со дня проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

При проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя по его решению последним базовым налоговым (отчетным) периодом является период со дня, следующего за днем окончания предыдущего базового налогового (отчетного) периода, до последнего дня календарного месяца, в котором проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности.

Форма налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах и Инструкция относительно заполнения налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах утверждена приказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859. Приложения к налоговой декларации являются составной частью налоговой декларации.

Таким образом, физическое лицо - предприниматель на общей системе налогообложения заполняет и подает приложение Ф2 "Расчет налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц и военному сбору с доходов, полученных самозанятым лицом" вместе с налоговой декларацией, независимо от результатов осуществления предпринимательской деятельности. Если в течение отчетного периода доход от предпринимательской деятельности не получался, то соответствующие строки приложения и налоговой декларации прочеркиваются.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter