X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Дивиденды, которые начислены после 01.01.2017 г. нерезидентами, ИСИ и субъектами хозяйствования, которые не являются плательщиками налога на прибыль, облагаются НДФЛ по ставке 9 %

ГУ ГФС в Запорожской области сообщает что Законом Украины от 21.12.2016 г. № 1797-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине", предусмотрена ставка НДФЛ в размере 18 % для пассивных доходов, кроме указанных в п.п. 167.5.2 и 167.5.4 п. 167.5 ст. 167 НКУ.

Подпунктом 167.5.2. п. 167.5 ст. 167 НКУ определено, что ставка налога составляет 5 % - для доходов в виде дивидендов по акциям и корпоративным правам, начисленным резидентами - плательщиками налога на прибыль предприятий (кроме доходов в виде дивидендов по акциям, инвестиционным сертификатам, которые выплачиваются институтами совместного инвестирования);

Подпунктом 167.5.4. п. 167.5 ст. 167 НКУ установлено, что ставка налога составляет 9 % (в половинном размере ставки, установленной в п. 167.1 этой статьи) - для доходов в виде дивидендов по акциям и/или инвестиционным сертификатам, корпоративным правам, начисленным нерезидентами, институтами совместного инвестирования (ИСИ) и субъектами хозяйствования, которые не являются плательщиками налога на прибыль.

Норма п.п. 167.5.4 (относительно применения НДФЛ в размере 9 %) применяется со дня вступления в силу закона, который определяет правовые основы организации и деятельности центрального органа исполнительной власти, на который возлагается обязанность обеспечения предупреждения, выявления, прекращения, расследования и раскрытия уголовных правонарушений, объектом которых являются финансовые интересы государства и/или местного самоуправления, отнесенные к его подследственности согласно Уголовного процессуального кодекса Украины, и других лиц, с которыми этот орган взаимодействует (абз. 3 п. 1 р. II Заключительные и переходные положения Закона Украины № 1797-VIII).

Законом Украины от 23.03.2017 г. № 1989-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уточнения некоторых положений и устранения противоречий, возникших при принятии Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине"" отменена норма о применении ставки 9 % с момента вступления в силу Закона, который определяет правовые основы организации и деятельности центрального органа исполнительной власти, на который возлагается обязанность обеспечения предупреждения, выявления, прекращения, расследования и раскрытия уголовных правонарушений, объектом которых являются финансовые интересы государства.

Кроме того, Закон № 1989 вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и применяется к налоговым периодам, начиная с 1 января 2017 года (опубликован в газете "Голос Украины" от 14.04.2017 г. № 69).

Следовательно, дивиденды, которые начислены и выплачены после 01.01.2017 г. нерезидентами, институтами совместного инвестирования и субъектами хозяйствования, которые не являются плательщиками налога на прибыль облагаются НДФЛ по ставке 9 %.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter