X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Об особенностях налогообложения при покупке в зарубежных интернет-магазинах

И.о. начальника Киевской городской таможни Сергей Тупальский рассказал, какие ограничения есть для покупки товаров за рубежом и как рассчитать сумму таможенного сбора и налога за посылку, дороже 150 евро. О доставке товаров из зарубежных Интернет-магазинов он написал на своей странице в Facebook.

Более 25 миллионов почтовых и экспресс-отправлений стоимостью до 150 евро прошло через Киевскую городскую таможню за прошлый год. Такие цифры свидетельствуют, что украинцы все чаще заказывают товары в Интернет-магазинах.

Для многих покупка товаров за границей стала уже обыденностью, но не все знают об имеющихся ограничениях. Поэтому хочу ответить на некоторые вопросы, которые часто задают мне и моим коллегам.

Во-первых, все посылки стоимостью до 150 евро не облагаются налогом. Независимо от того, заказ этот от физического или юридического лица.

Во-вторых, если вы все же приобрели товар на большую сумму, все платежи уплачиваются в гривне согласно курса на день подачи декларации.

Не знаете, как доказать, что вы заплатили за свой заказ меньше 150 евро? Будьте готовы предоставить подтверждающие документы по стоимости заказов, выписки из банков, подтверждающие оплату товара, указанные в кассовых или товарных чеках, ярлыках, других документах розничной торговли, которые содержат сведения относительно стоимости.

Если Ваша посылка стоит больше 150 евро, то вы должны оплатить пошлину и НДС от суммы, которая превышает эту сумму.

Примеры

Для физических лиц:

Стоимость отправки 500 евро. Базой налогообложения будет 500 - 150 = 350 евро. Пошлина = 350*0,1 = 35 евро. НДС = (350 + 35 (пошлина)) * 0,2 = 77 евро. Таможенные платежи в данном случае составляют: Пошлина 35 евро + НДС 77 евро = 112 евро или 32 % от 350 евро.

Для юридических лиц:

Если стоимость отправления более 150 евро начисляется пошлина (% от стоимости отправления в зависимости от кода УКТВЭД) и НДС (в размере 20 % от стоимости отправления).

Таможенные платежи = пошлина + 0,2* (стоимость отправления* + пошлина) (*) Стоимость отправки для юридических лиц может включать или не включать в себя стоимость доставки, в зависимости от условий поставки, которые указываются в коммерческом инвойсе согласно Incoterms (стоимость доставки добавляется на условиях доставки EXW, FOB, FCA).

Предупреждаю тех, кто пытается искусственно занизить стоимость посылки (например, разбив ее на несколько, чтобы не платить пошлину и НДС) – вряд ли у вас это получится, зато получите только лишнюю мороку. Таможенники внимательно отслеживают такие попытки.

Запрещенные к пересылке товары. Кроме оружия, легковоспламеняющихся и взрывчатых веществ - это также, например, грязная одежда и обувь без документов о проведенной фумигации. Такие вещи могут быть опасными для тех, кто касается пакетов во время транспортировки.

Запрет на перемещение (пересылку) в международных почтовых отправлениях товаров регулируется актами Всемирного почтового союза, а также нормативно-правовыми актами по вопросам оказания услуг почтовой связи.

Таможенники не распаковывают посылки самостоятельно. Распаковка и предъявление к таможенному досмотру осуществляется представителем экспресс-перевозчика (оператора почтовой связи). Досмотр проводится должностным лицом таможенного органа в присутствии не менее чем двух представителей экспресс-перевозчика (оператора почтовой связи). Распаковка и таможенный досмотр осуществляется по требованию должностного лица таможни, а также в случаях установленных законодательством (повреждение упаковки, не заявлена стоимость и т. п.).

Именно таможенный досмотр является основной таможенной формальностью при проверке товаров в направлении защиты прав интеллектуальной собственности. В случае выявления во время таможенного осмотра товаров, которые могут содержать признаки прав интеллектуальной собственности, вы должны быть готовыми к тому, что соответствующие проверочные мероприятия могут длиться до 10 рабочих дней (статья 399 Таможенного кодекса Украины), а в некоторых случаях - до 20. Вместе с тем, отправление хранится на складе таможенного органа, а уплата за хранение уплачивается правообладателем и ни в коем случае не включается в стоимость отправления.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter