X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Расширились полномочия контролирующих органов в части взыскания налогового долга

ГУ ГФС в г. Киеве обращает внимание, что с 1 января 2017 года вступил в силу Закон Украины от 21.12.2016 г. № 1797-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине", которым внесены изменения в НКУ, в частности п. 95.5 ст. 95 был дополнен абзацами вторым - шестым следующего содержания: "В случае если налоговый долг возник в результате неуплаты денежного обязательства и/или пени, определенных налогоплательщиком в налоговой декларации или уточняющем расчете, который подается контролирующему органу в установленные НКУ сроки, взыскание средств за счет наличности, принадлежащей такому налогоплательщику и/или средств со счетов такого плательщика в банках осуществляется по решению руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа без обращения в суд, при условии, если такой налоговый долг превышает 5 миллионов гривен и не оплачивается в течение 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока его уплаты, и отсутствуют обязательства государства по возврату такому плательщику налогов ошибочно и/или излишне уплаченных им денежных обязательств.

В таких случаях:

решение о взыскании средств со счетов такого плательщика налогов в банках является требованием взыскателя к должнику, подлежит немедленному и обязательному исполнению путем инициирования перевода в платежной системе по правилам соответствующей платежной системы;

решение о взыскании наличных средств вручается такому плательщику налогов и является основанием для взыскания.

Взыскание наличных средств осуществляется в порядке, определенном КМУ".

Итак, начиная с 01.01.2017 г. полномочия контролирующих органов в части взыскания налогового долга расширились.

По общему правилу, определенному ст. 95 НКУ в редакции, действовавшей до 01.01.2017 г., контролирующие органы имели право взимать денежные средства с налогоплательщиков в счет погашения налогового долга на основании решения суда.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter