X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Меняются ли объемы горючего в СЭАРТ после оформления дополнительной таможенной декларации, если объемы горючего отражены в СЭАРТ по временной таможенной декларации, а после оформления дополнительной таможенной декларации они изменились (увеличились или уменьшились), в т. ч. в случае изменения кода товарной подкатегории топлива согласно УКТ ВЭД по решению органа доходов и сборов?

Согласно п. 213.1 ст. 213 НКУ, система электронного администрирования топлива (далее - СЭАРТ) обеспечивает автоматический учет в разрезе плательщиков налога по каждому коду товарной подкатегории согласно УКТ ВЭД, в частности, объемов топлива, ввезенного на таможенную территорию Украины, с которых уплачен акцизный налог.

Порядок электронного администрирования реализации топлива утвержден постановлением МУ от 24.02.2016 г. № 113.

Плательщик налога имеет право зарегистрировать акцизные накладные и/или расчеты корректировки, а также корректировки заявок на пополнение объема остатка топлива в Едином реестре акцизных накладных на объем реализованного топлива по каждому коду товарной подкатегории согласно УКТ ВЭД (еАНакл), вычисленный по формуле (п. 232.3 ст. 232 НКУ): еАНакл = еАНаклОтр + еАМитн + еЗаявкиПоповн - еКоригЗаявкиПоповн - еАНаклВид - еВтрат., где, в частности: еАМитн - общий объем топлива, ввезенного на таможенную территорию Украины, оформленного надлежащим образом таможенными декларациями, с которого уплачен акцизный налог.

В случае представления в соответствии со статьями 259 и 260 Таможенного кодекса Украины (далее - ТКУ) предварительной, временной или периодической таможенной декларации декларант или уполномоченное им лицо должны в течение сроков, определенных в соответствии с ТКУ, подать органу доходов и сборов дополнительную декларацию, которая содержит точные сведения о товарах, задекларированных по предварительной, временной или периодической таможенной декларации, которые подавались бы в случае декларирования этих товаров по таможенной декларации, заполненной в обычном порядке (ч. 1 ст. 261 ТКУ).

Учитывая изложенное, объемы топлива, которые отражены в СЭАРТ по временной таможенной декларации меняются на показатели согласно оформленной дополнительной таможенной декларации, содержащей точные сведения о товарах, задекларированных по такой временной таможенной декларации в т. ч. в случае изменения кода товарной под категории топлива согласно УКТ ВЭД по решению органа доходов и сборов.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 116.13.02.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter